Россия приняла решение о начале движения гумконвоя

Россия приняла решение о начале движения гумконвоя

17176
МИД России выступил с заявлением, что терпеть беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность Украины более нельзя.

МИД России выступил с заявлением о том, что Россия приняла решение начать движение колонны с гуманитарным грузом в направлении Луганска. В дипведомстве уточнили, что ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины стала нетерпимой.

– Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе, – сказано в заявлении. – За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей.

В МИДе напомнили, что Россия пошла навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставив в Международный комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, в которых столь нуждаются дети, женщины, старики.

– Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы, – уточняется в заявлении. – Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации и тяжелой бронетехники. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную "Точку У".

В Министерстве иностранных дел надеялись, что ситуация разрешится 21 августа, когда украинские власти наконец сообщили МККК о своей готовности приступить к оформлению гуманитарных грузов для незамедлительной отправки в Луганск. Согласие украинской стороны на начало движения колонны было официально подтверждено без каких-либо оговорок в телефонном разговоре министров иностранных дел России и Украины.

Однако 21 августа этот процесс был остановлен со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска. Иными словами, украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку.

– Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую "зачистку" Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа, – отмечено в заявлении. – Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать.

В МИДе возмущены откровенным манипулированием извне международных экспертов, задействованных в подготовке данной операции. Нескончаемая череда противоречивых, взаимоисключающих сигналов, которые поступают в наш адрес, – верный признак закулисных игр в целях, не имеющих ничего общего с решением конкретной гуманитарной задачи.

– Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя, – подчеркивают в дипведомстве. – Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к сопровождению ее сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста.

Сотрудники МИДа предостерегают от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК.

Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!