Региональные элиты сплотились вокруг президента из-за Украины

Региональные элиты сплотились вокруг президента из-за Украины

30164
По мнению экспертов «Форго», популярность российской власти повысилась и градус конкуренции на осенних выборах губернаторов не будет высоким.

Возвращение Крыма в состав России, события на юго-востоке Украины и беспрецедентные попытки Запада давить на Россию консолидировали российское общество вокруг действующей власти и президента России, поэтому выборы в большинстве регионов пройдут с прогнозируемым результатом, сообщают «Известия».

Эксперты Фонда развития гражданского общества подготовили исследование «Региональные выборы в 2014 году: сценарии кампаний и прогнозы». Из него понятно, почему повышение числа партий, выдвинувших своих кандидатов в губернаторы 33 регионов до 24 (в прошлом году в выборах участвовали 12 партий), не приведет к серьезной политической конкуренции.

В нынешних выборах участвуют 136 кандидатов. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом. И это – яркий показатель развития конкуренции, однако, как и в 2012–2013 годах, некоторые врио губернаторов стараются избежать борьбы и вступают в коалиционные соглашения с оппозицией, получающей затем доступ к постам на федеральном уровне власти.

В Оренбургской области и Приморском крае врио губернаторов от «Единой России» обещали посты сенаторов депутату Госдумы от ЛДПР Елене Афанасьевой и депутату Госдумы от «Справедливой России» Светлане Горячевой. Оппозиционеры – в Кировской области либерал Никита Белых, а в Орловской – коммунист Вадим Потомский – в свою очередь обещают кандидатам-единороссам посты сенаторов.

В итоге уверенная победа действующих врио губернаторов ожидается в 15 субъектах: Калмыкии, Республике Коми, Удмуртии, Алтайском и Ставропольском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Тюменской и Челябинской областях и в Ненецком автономном округе (НАО).

Еще в 10 регионах похожий сценарий состоится в результате отказа от борьбы сильных кандидатов. Соперники врио выбыли из избирательной гонки в Санкт-Петербурге, Башкирии, Приморском крае, Волгоградской, Кировской, Курской, Оренбургской и Орловской областях, а в Липецкой и Нижегородской областях они были устранены административным ресурсом.

В Красноярском крае и Мурманской области, по мнению экспертов «Форго», выборы балансируют между «референдумными» и конкурентными.

И лишь в трех регионах выборы пройдут по конкурентному сценарию. Врио главы Алтая Александру Бердникову составит конкуренцию кандидат от «Гражданской силы» – экс-глава правительства республики и сенатор Владимир Петров, врио главы Якутии Егору Борисову оппонирует экс-министр финансов республики и экс-вице-президент по финансам и экономике АК «Алроса» Эрнст Березкин, а с врио губернатора Астраханской области Александром Жилкином поборется экс-депутат Госдумы Олег Шеин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!