Силовики обстреливают Донбасс американскими ракетами

Силовики обстреливают Донбасс американскими ракетами

69320
Экспериментальные снаряды начинены отравляющими веществами и мелкими иглами.

Украинская армия обстреливает юго-восток Украины ракетами американского производства. К таким выводам пришли эксперты, изучившие данные из зоны боевых действий. Кассетные снаряды оснащены особым типом взрывателя: взрывы происходят один за другим на протяжении нескольких часов.

– Во-первых, маркировано латинскими буквами. Во-вторых, первая буква в маркировке – «Х». Как известно, американцы таким образом обозначают все экспериментальные образцы оружия и боеприпасов, – объяснил военный эксперт Михаил Тимошенко.

На первый взгляд, ракеты выглядят стандартно. Но, по словам ополченцев, разминировавших данные боеприпасы, они начинены неизвестным отравляющим веществом. Оно приводит к разным степеням отравления – от несварения желудка до возникновения язв в слизистой человека. Кроме того, эти снаряды содержат поражающие элементы – небольшие стреловидные иголки.

– Осколочно-химические снаряды были изобретены немцами еще в 1916 году. Чем осколочно-химический снаряд отличается от чисто химического? Во-первых, резко усиливается поражающее действие. То есть там и осколки, и отравляющее вещество. И при этом использование осколков маскирует применение химических препаратов, – отметил военный эксперт публицист Александр Широкорад.

Впрочем, если не обращать внимания на маркировки и наполнение, сам каркас снаряда можно узнать без труда. Это ракеты реактивной системы залпового огня «Град».

– Мало кому известно, что в 1963 году, когда «Град» принимался на вооружение, он был принят с двумя снарядами. Снаряд 9Н22 – осколочно-фугасный, а 9Н23 – осколочно-химический снаряд, – уточнил Широкорад.

Вместе с техническими характеристиками «Града» экспериментальное оружие становится действительно смертоносным оружием. Украинская армия получила возможность бомбить позиции ополченцев на обширной территории с расстояния до 42 километров.

21 августа украинские военные обстреляли село Дмитровка под Донецком кассетными ракетами, начиненными отравляющими веществами. В колбах снарядов находились ядовитое вещество и иглы, которые впивались в тело человека, вызывая отравление и летальный исход.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!