Радиолюбитель связался с МКС с помощью антенны собственной конструкции

Радиолюбитель связался с МКС с помощью антенны собственной конструкции

31008
Космонавты приняли сигнал и ответили жителю Нижегородской области.

Инженер из города Павлово-на-Оке связался с бортом международной космической станции c помощью обычного коротковолнового передатчика. Сеанс общения длился не более минуты, но за это время космонавт успел представиться и сообщить, что он второй бортинженер МКС и тоже увлекается любительской радиосвязью.

– Принимаю вас хорошо, это Андрей, город Павлово, Нижегородская область.

– Принял город Павлово, здесь международная космическая станция, рад с вами связаться, принимаю вас с перерывами. Меня зовут Олег, желаю вам всего хорошего, я второй бортинженер МКС. Сегодня у меня как раз сеанс радиолюбительской связи, с итальянцами разговаривал, – сообщил член экипажа МКС.

Андрей Федотов работает мастером по ремонту бытовой техники. Радиодело увлекло его всего два года назад, и он своими руками собрал антенну. В качестве приемопередатчика используется обычная коротковолновая станция, а необходимое устройство для сопряжения Андрей тоже собрал сам.

По его словам, он и раньше общался с любителями радиосвязи по всему миру, но на связь с МКС вышел первый раз, можно сказать, случайно. Связь занимает очень малое время – буквально обмен рапортами, имя и пожелания. Желающих много, люди давят друг друга мощностями, но Андрей все же надеялся установить связь.

– Он сначала вызывал Москву, но я не вмешивался, ждал, когда ответят. Решил позвать, и мне ответили, это очень приятно. Я смог поговорить. Он меня услышал, и мы с ним провели незабываемое время. Для меня это уникально, ибо связи с МКС у меня не было… У нас чистого диалога вышло где-то около минуты, около двух минут ушло на установку контакта, – рассказывает инженер из Павлова.

В центре подготовки космонавтов LifeNews рассказали, что на МКС день четко регламентирован и своим хобби экипаж может заниматься после завершения рабочей смены, то есть в конце дня, а в это время станция как раз проходила над Россией. Астронавт Олег Артемьев оказался радиолюбителем со стажем – он регулярно общается с радиолюбителями России и мира.

Андрей Федоров планирует усовершенствовать свою антенну и усилить мощность передатчика, так как сейчас приходится выезжать в пригород – там меньше помех. Кроме того, он собирается автоматизировать антенну, чтобы она следовала за передвижением МКС, это позволит максимально увеличить продолжительность разговора.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!