Главным свидетелем по делу Урала Рахимова стал экс-сенатор Изместьев

Главным свидетелем по делу Урала Рахимова стал экс-сенатор Изместьев

3021
На основании его показаний сыну Муртазы Рахимова инкриминируется незаконная растрата и легализация доходов от приватизации «Башнефти».

Свидетельские показания бывшего сенатора Совета Федерации Игоря Изместьева, осужденного на пожизненное заключение, легли в основу обвинений сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову. Как сообщает источник в правоохранительных органах, Изместьев, которого осудили за тяжкие и особо тяжкие преступления, стал главным свидетелем по уголовному делу против бывшего главы «Башнефти».

Показания экс-сенатор дал в московском СИЗО «Лефортово», куда его этапировали из cоликамской колонии особого режима «Белый лебедь» в Пермском крае. Игорь Изместьев отбывает наказание за организацию преступной группы и ряд других совершенных тяжких и особо тяжких преступлений.

Именно на основании показаний бывшего сенатора Башкирии Уралу Рахимову правоохранители инкриминировали растрату в особо крупном размере, а также легализацию незаконно полученных денежных средств. Кроме того, в Уфе следователи допросили и отца подозреваемого – Муртазу Рахимова, первого президента Башкирии, оставившего пост в 2010 году.

Добавим, что Урал Рахимов в настоящий момент находится в розыске. Бывший глава «Башнефти» проживает в Австрии. Как сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах, обвинение было предъявлено заочно.

По первоначальным данным следствия, при продаже башкирского ТЭКа корпорации АФК «Система» Урал Рахимов выручил 2 миллиарда долларов. Позже стало известно, что речь может идти о сумме до 7 миллиардов долларов. Деньги переводились на счета Левона Айрапетяна, которого задержали несколько месяцев назад. За свои посреднические услуги Айрапетян получил 50 миллионов долларов. Ему уже предъявлено обвинение.

Отметим, что, до того как Муртаза Рахимов ушел в отставку, сын занимал должность депутата Государственного собрания – курултая Республики Башкортостан. Именно тогда, пользуясь служебным положением и связями, Рахимов-младший вывел предприятие из государственной собственности, сделав его частным, после чего и была проведена сделка по продаже активов компании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!