Еврокомиссар Эттингер признал возможность кражи газа Украиной зимой

Еврокомиссар Эттингер признал возможность кражи газа Украиной зимой

14117
Заявление прозвучало накануне визита главы Еврокомиссии по энергетике на переговоры в Москву.

Гюнтер Эттингер отметил возможность кражи газа Украиной по пути из России на Запад. Об этом он заявил в эфире Первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

– Нам нужно решение, которое поможет предотвратить эскалацию между РФ и Украиной. Нам нужна Украина как транзитная страна. Во время долгой холодной зимы Украине нужен газ. Поэтому и существует риск, что он будет украден на пути на Запад, — заметил еврокомиссар.

По мнению экспертов, опасения Эттингера говорят о том, что Европа настроена оказать давление на Киев с тем, чтобы газовый вопрос решался с учетом интересов всех сторон. Так считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

– Это было для всех очевидно, что с приходом зимы Украина не сможет в полном объеме выполнять обязательства по транзиту. Европейцам это тоже невыгодно, поэтому г-н Эттингер, наконец, озвучил опасения Еврокомиссии. Необходимо, чтобы Киев тоже понимал, что от Европы в рамках газовых отношений поддержки особо ждать не приходится, – поясняет эксперт.

29 августа еврокомиссар приедет в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком. Повестку дня также составят реализация проекта газопровода "Южный поток" и увеличение экспорта по "Северному потоку".

По мнению Александра Гривача, еврокомиссар надеется прозондировать позицию России на предмет дальнейших уступок:

– По итогам минских переговоров Москва уже озвучила свою позицию: будут деньги – будет газ. Мы же не отказываемся от сотрудничества. Но лимит нашего терпения исчерпан, – напомнил эксперт.

Ранее в Еврокомиссии надеялись провести очередную трехстороннюю встречу Россия – Украина – ЕС по газу. По словам Эттингера, в числе прочих вопросов в ходе встречи может быть рассмотрена идея "Нафтогаза" о покупке европейскими компаниями российского газа на границе РФ и Украины, а не на границе Украины с ЕС. Вице-президент Еврокомиссии, курирующий вопросы энергетики, отмечал, что ЕК работает над организацией такой встречи в начале осени.

Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ. При этом Украина категорически отказалась выполнить обязательства по долгу, который, к слову, на тот момент превысил 4,5 миллиарда долларов.



  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!