Мужу матери-детоубийцы для спасения детей не хватило получаса

Мужу матери-детоубийцы для спасения детей не хватило получаса

30515
Жуткие убийство и последующее самоубийство, скорее всего, стали последствием слабой работы медслужб.

Карелию и всю страну потрясло жестокое преступление, которое совершила 28-летняя мать двоих детей. Ужасное ЧП произошло в Петрозаводске на улице Станционной: Анна Поликарпова сначала по очереди задушила своих малолетних детей – восьмимесячную дочь и восьмилетнего сына, а потом покончила с собой – влезла в петлю.

Перед этим женщина оставила прощальное послание для всего мира на своей страничке в соцсети. Особый ужас в том, что лишь через полчаса в квартиру вернулся с работы муж Анны Вячеслав. Дальше были полиция и скорая, а также предварительная версия происшествия после опроса супруга и соседей – послеродовая депрессия. По статистике медиков, от 15 до 25 процентов женщин в послеродовом периоде подвержены этому заболеванию, и прогнозы не самые утешительные.

– Это цифры очень высокие, и учитывая, что до сегодняшнего дня не велась никакая работа по решению вопроса, то дальше это точно будет нарастать. Женщины, как правило, не подготовлены к родам, – рассказал главный врач частной клиники Александр Осипов. – Предотвратить такое преступление можно было слаженной работой органов здравоохранения, наличием отдельных структур, которые занимаются психологическими проблемами и подготавливают пару к родам. Но все пущено на самотек. Каждый вынужден додумывать, готовиться. А это большая ошибка.

В Европе в развитых странах есть специальные курсы, которые мама не по желанию посещает – она обязана их посетить. Послеродовой депрессии могут быть подвержены женщины не только из асоциальных слоев, но и самые обычные. Примером тому служит как раз жуткий случай в Карелии. Соседи о семье говорят только хорошее.

– Всегда тихо было, никакого шума. Внешне очень благополучная семья, – вспоминают соседи. – Вместе с мужем женщину мы не видели, зато с детишками постоянно.

Ситуацию подтверждают и правоохранительные органы. Семья считалась благополучной, на профилактическом учете никогда не состояла. Супруг работает в местной стройкомпании, а жена находилась в декретном отпуске.

– По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух малолетних», ведется расследование, – сообщили в СУ СКР по Республике Карелия. – Сейчас проводятся следственные действия, назначен ряд экспертиз.

Среди обследований значится и посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Она покажет, действительно ли послеродовая депрессия толкнула женщину на это жуткое преступление, или же виной послужила какая-нибудь другая причина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!