Эксперты: Запорожская АЭС может не выдержать обстрела

Эксперты: Запорожская АЭС может не выдержать обстрела

34428
Представитель Гринпис Тобиас Мюнхмайер предупредил о ядерной угрозе.

Специалист по энергетике Мюнхмайер опасается, что Запорожская атомная станция не выдержит обстрела из тяжелого вооружения, поскольку ее реакторы построены еще в советское время и недостаточно защищены. Об этом Тобиас Мюнхмайер заявил в интервью немецкой газете Westdeutsche Allgemeine.

В регионе имеется много противотанковых орудий, способных пробить оболочку этих реакторов. Риск угрозы достаточно велик, и не можем об этом не говорить, – сказал эксперт.

По мнению Гринпис, даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора. Мюнхмайер напомнил о тяжких последствиях аварии на японской АЭС «Фукусима-1», где авария произошла именно из-за сбоя охлаждающего оборудования.

Причины для беспокойства есть и у российских экспертов, поскольку линия фронта сейчас проходит в 200 км от Запорожской АЭС. По словам главного редактора портала Atomic-energy.ru Павла Яковлева, сейчас многое зависит от администрации атомной станции.

– Когда велика угроза обстрела, им следует, как минимум, следить за мощностью работы станции. Решения нужно принимать быстро. Ответственность лежит и на рабочей группе, которая занимается предупреждением рисков. Последствия действительно могут быть катастрофическими, – объясняет он.

При этом Яковлев выразил надежду, что после трагедии на «Фукусиме» руководство Запорожской АЭС провело хотя бы минимальные стресс-тесты.

– Специалисты должны были проверить системы резервного энергосбережения. Охлаждение атомного реактора будет происходить даже в случае потери автономных источников питания, – пояснил эксперт.

В последние месяцы участились сообщения об угрозе закрытия стратегических предприятий из-за обстрелов нацгвардии.

27 августа о своем закрытии объявил коксохимический завод в Макеевке Донецкой области. Украинская армия обстреливала цеха предприятия, предположительно, из установки «Град». Три реактивных снаряда разорвались в непосредственной близости от хранилища.

Под угрозой закрытия находится завод «Стирол», расположенный в Горловке. Пресс-секретарь концерна Павел Брыков выступил перед журналистами 11 августа с предупреждением о возможной экологической катастрофе.

– Артиллерийские удары по территории находящегося в Горловке химического концерна «Стирол» способны спровоцировать катастрофическую утечку ядовитых веществ, что повлечет гибель жителей не только Украины, но и сопредельных России и Белоруссии, – заявил он.

В администрации «Стирола» сообщали, что украинские войска используют установки залпового огня «Град» и установки «Ураган». Бомбардировки города и химпредприятия продолжались непрерывно в течение нескольких суток.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!