За преступления против нацбезопасности Рада хочет лишать гражданства

За преступления против нацбезопасности Рада хочет лишать гражданства

6036
Временное прекращение гражданства затронет даже урожденных украинцев, если закон будет принят.

Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, предусматривающий процедуру временного прекращения гражданства Украины. Оно должно стать дополнительной формой наказания для граждан, осужденных за преступления против национальной безопасности Украины.

– Конституция запрещает лишать гражданства граждан Украины, которые получили его по праву рождения на территории Украины, но мы этим законопроектом предлагаем не лишать, а прекращать. Это будет своеобразный вид наказания, дополнительный к основному – лишению свободы. Человек, в отношении которого приостановлено гражданство, не сможет осуществлять право собственности, принимать участие в избирательном процессе, – приводят украинские СМИ слова одного из авторов законопроекта – Валентина Королюка.

Комитет надеется, что законопроект будет рассмотрен на одном из заседаний еще действующего состава Верховной рады до выборов нового состава парламента.

Добавим, что по Уголовному кодексу Украины к преступлениям против национальной безопасности относятся действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность Украины, государственная измена, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия и шпионаж.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!