Кандидаты на выборах отчитаются о своем психическом здоровье

Кандидаты на выборах отчитаются о своем психическом здоровье

4067
В Госдуме разрабатывают законопроект, который заставит политиков уведомлять избирателей о своих душевных болезнях.

Депутат Алексей Журавлев предлагает очистить предвыборные гонки от игроков с психическими заболеваниями. Согласно разрабатываемому законопроекту, кандидаты при подаче документов в ЦИК должны будут предоставить справку из психоневрологического диспансера о том, что они либо не состояли на учете у медработников, либо уже сняты с него. На данный момент претенденты на ответственные посты не уведомляют об этом Центризбирком.

– В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее это так, – рассказал автор инициативы газете «Известия». – Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует.

Журавлев добавил, что в ближайшее время проведет совещание с экспертами в данной отрасли и коллегами, после чего документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Как выяснили «Известия», предложение уже поддержал первый зампред Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

– Я целиком и полностью за инициативу Алексея Журавлева. Потому что иногда, глядя на своих коллег прошлых созывов, задумываешься об их психическом состоянии. И вообще, люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы, – заметил парламентарий.

Поводом для написания законопроекта стала появившаяся информация о том, что глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который был кандидатом в Мосгордуму, не служил в армии и признан нестроевым согласно приложению 1 статьи за приказа Минобороны СССР № 185. По этому приказу от армии Митрохина спасла болезнь.

Раньше название этого недуга использовалось для описания биполярного расстройства, а в немецкой психиатрии так до сих пор называют любые заболевания маниакально-депрессивного характера.

Человек, страдающий этим недугом, переживает фазы подавленности (депрессии), которые сменяются периодами приподнятого настроения (гипоманией). В состоянии депрессии у пациента наблюдаются проблемы с памятью, апатия, нарушение с концентрацией внимания, трудности в принятии решений. В обратном, возбужденном состоянии, у него проявляются повышенная разговорчивость (даже чрезмерная фамильярность), активность, постоянный подъем настроения. Однако у этого есть и негативные стороны: пациент настолько возбужден, что не может сосредоточиться на чем-либо, и по факту производительность труда снижается.

Однако болезнь не помешала Сергею Митрохину сделать достаточно успешную политическую карьеру. Председатель партии «Яблоко», он был депутатом Госдумы I, II и III созыва, депутатом Мосгордумы IV созыва. Кроме того, он был кандидатом в депутаты Госдумы IV, V и VI созыва (2003—2011), Московской городской думы V созыва (2009), в мэры Москвы (2013).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!