Порошенко заявил, что 5 сентября отдаст приказ о прекращении огня

Порошенко заявил, что 5 сентября отдаст приказ о прекращении огня

36470
Президент Украины сообщил о своем решении на полях саммита НАТО в Уэльсе.

Подконтрольные Киеву войска получат приказ прекратить огонь в 15:00 в пятницу, сказал Петр Порошенко. Украинский президент отметил, что ожидает подписания поэтапного мирного плана на встрече в Минске.

– Завтра на заседании трехсторонней контактной группы должен быть подписан документ, в котором изложена поэтапная реализация мирного плана для Украины. Если это будет сделано, я отдам соответствующий приказ командованию и Генштабу – начать исполнять соглашение о прекращении огня, – сказал Порошенко.

В среду, 3 сентября, украинский президент переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. После этого пресс-служба Порошенко объявила о договоренности о режиме прекращения огня в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что лидеры РФ и Украины обсуждали шаги, а не договаривались о введении такого режима, поскольку Россия не является стороной конфликта.

В тот же день Владимир Путин представил свой план урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для установления мира обе стороны должны прекратить огонь и исключить применение артиллерии, систем залпового огня и военной авиации против мирных граждан в населенных пунктах Донбасса, договориться об обмене пленными, создать гуманитарные коридоры для доставки гуманитарных грузов в Донбасс, а также привести в порядок разрушенную инфраструктуру.

После этого, вечером 4 августа, премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко выдвинул условие, при выполнении которого Киевом армия Новороссии готова пойти на прекращение огня: режим перемирия должны выполнять все украинские вооруженные формирования, включая территориальные батальоны. Захарченко отметил, что именно нацгвардия и националисты «Правого сектора» не раз срывали намечавшиеся мирные договоренности.

Переговоры глав двух государств начались еще на прошлой неделе в Минске, когда президенты провели двухчасовую встречу за закрытыми дверями. Подробности совещания не разглашались, однако Путин объявил журналистам, что лидеры России и Украины говорили главным образом о прекращении кровопролития и необходимости начала переговоров между официальным Киевом и Новороссией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×