Депутат предлагает отправлять бойцов ВСУ на общественные работы

Депутат предлагает отправлять бойцов ВСУ на общественные работы

4402
Эксперты отнеслись к предложению ЛДПР скептически.

Член высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев подготовил проект федерального закона «Об обязательных общественных работах для интернированных военнослужащих и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщают "Известия". По законопроекту предлагается признать интернированными военнослужащими всех граждан других государств, проходящих военную службу в своей стране и попавших на территорию Российской Федерации в период боевых действий в приграничных районах.

Интернированные солдаты и офицеры с учетом их состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей будут обязаны бесплатно потрудиться тридцать рабочих дней на общественно полезных работах в России.

Уклонение же от таких работ, по замыслу Михаила Дегтярева, должно наказываться наложением штрафа в размере от 150 до 300 тыс. рублей или арестом сроком до 15 суток.

— Они могли бы обустраивать лагеря для беженцев, российско-украинскую границу, восстанавливать разрушенные бомбардировками из-за границы дома на российской территории. Когда трудом докажут свое желание жить и работать в России, а не воевать, тогда уже можно и дальше запускать механизм по признанию их беженцами, — пояснил свою инициативу Михаил Дегтярев.

Автор законопроекта также напомнил, что недавно инициировал законопроект, по которому военнослужащие, которые пройдут правовой карантин в России и не будут замешаны в преступлениях против мирных граждан, смогут получать статус беженцев. Документ уже находится на рассмотрении в правительстве.

Такая законодательная инициатива, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, вряд ли будет поддержана властями, а украинских военных по-прежнему будут просто разворачивать и возвращать на Украину.

— Я исхожу из сложившейся практики, которая заключается в том, что украинских военнослужащих, которые переходят российскую границу, отправляют обратно без интернирования, и в связи с этим думаю, что данный законопроект не получит необходимой поддержки. Хотя, как гражданин, я за такой законопроект, потому что можно было бы использовать интернированных военнослужащих на восстановлении поврежденных в ходе боевых действий объектов, — отметил Игорь Коротченко.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что идея законопроекта противоречит международным нормам в отношении интернированных военнослужащих. По его мнению, состояние дел на данный момент наиболее выгодно для России.

— Если мы находимся в состоянии войны с Украиной, тогда они должны считаться военнопленными, а если мы не являемся стороной конфликта, то необходимо соблюдать права интернированных, которые четко регламентированы. Поэтому то, что сейчас происходит, наиболее отвечает интересам Российской Федерации — для России нет ничего лучше, чем украинская армия, которая перебегает на сторону «москаля». Это самая лучшая наглядная агитация и пропаганда, — пояснил Владислав Шурыгин.

27 августа в районе российского населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района Ростовской области к российским пограничникам обратились 62 украинских военных с просьбой пропустить их на территорию России. Мотивировали они это тем, что опасаются за свою жизнь. Ранее 438 военнослужащих Украины попросили пропустить их в Россию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!