Чешские фермеры уничтожают урожай овощей из-за эмбарго России

Чешские фермеры уничтожают урожай овощей из-за эмбарго России

15388
Запрет на импорт европейских продуктов оказался ударом для сельского хозяйства Чехии

Закупочные цены на овощи и фрукты в Чехии упали ниже себестоимости, в связи с чем местные фермеры вынуждены утилизировать свою продукцию. По оценкам правительства, садоводы и овощеводы потеряют от 21 до 51 миллиона евро.

Несмотря на то что экспорт этой продукции в РФ минимален, введенное российскими властями эмбарго нанесло заметный удар по чешскому сельскому хозяйству. Дело в том, что поставщики из других стран ЕС вынуждены искать новые рынки сбыта, в результате чего Чехия оказалась перегружена продукцией из Европы, прежде всего из Польши.

По словам председателя чешского Союза овощеводов Ярослава Земана, цены овощей на местном рынке понизились в среднем на 30–50 процентов. Хуже всего ситуация обстоит с закупочными ценами на яблоки: они упали на 60 процентов. По мнению садоводов, за предлагаемые оптовиками деньги даже не стоит снимать урожай с деревьев.

Указ о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности российского рынка президент Владимир Путин подписал 6 августа текущего года. Согласно документу, импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции против Москвы, ограничен на год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!