Эксперты назвали перемирие «торжеством здравого смысла»

Эксперты назвали перемирие «торжеством здравого смысла»

21922
Политологи и юристы говорят о дипломатическом успехе переговоров в Минске.

Российские эксперты сошлись во мнении, что прекращение стрельбы на Донбассе – это шаг, на который официальному Киеву было пойти чрезвычайно сложно. Однако прорыв армии Новороссии, который позволил ополченцам окружить Мариуполь, не оставил вариантов руководству Украины. В тот момент, когда силовые ресурсы ВСУ были исчерпаны, стороны сели за стол переговоров, причем впервые на равных. По мнению профессора РАНХиГС Александар Михайленко, именно в этом кроится дипломатический успех минских переговоров, на которые мало кто рассчитывал.

– Стороны понимают: сейчас напротив – равный соперник. Внешнее влияние на официальный Киев ослабевает, Украина становится не интересна европейским партнерам, – считает политолог. – При этом Порошенко понял, что ведет войну не с «сепаратистами», которые составляют лишь малую часть населения, а с реальной военной и политической силой, которая представляет интересы мирных жителей Донбасса. И не считаться с ними нельзя.

Эксперты подчеркивают, что успех перемирия, в первую очередь, отмечен на уровне большой политики. В пользу этого говорит молчание Евросоюза по поводу новых санкций, которые сулили России в случае провала переговоров, а также обещание Киева рассмотреть на законодательном уровне особый статус Новороссии.

– Принципиальным политическим итогом встречи в Минске стало обещание украинской стороны рассмотреть вопрос о статусе ДНР и ЛНР. При этом официальный Киев говорит, что они сами предлагали ополченцам подобный вариант, вспоминая заявление Порошенко о возможности децентрализации власти, – поясняет Михайленко.

Надежду на продолжение перемирия разделяют и мирные жители Донбасса, которые начинают возвращаться в свои дома из соседних регионов. Профессор ВШЭ Александр Домрин говорит, что ослабление социальной напряженности в регионе – это тоже большая заслуга переговоров в Минске.

– Люди поверили Порошенко, потому что им очень хочется мира. Несмотря на то, что они покидают места, в которых находились в безопасности, дом каждому кажется оплотом добра. Если огонь по мирным кварталам возобновится, многие этого уже не простят, – считает эксперт.

О тотальном прекращении огня над «горячим» регионом пока говорить рано, считают политологи. Профессор Александр Михайленко утверждает, что постепенный спад огня – это естественный процесс.

– История не знает случаев, когда при разрешении политических конфликтов было возможно мгновенное снятие ситуации. Это нормальный процесс, который может продлиться еще несколько недель. Все решается не на фронтах, а в кабинетах, – подытожил аналитик.

Эксперт Международного института гуманитарно-экономических исследований Владимир Брутер считает, что угроза над Донбассом все еще сохраняется.

– Ситуацию я могу назвать «замороженной». Киев никогда не отрицал возможность силового решения ситуации, и мы не можем полностью довериться тому документу, который подписали стороны в Минске, – сомневается Брутер.

С ним не согласен профессор ВШЭ Александр Домрин. По его мнению, Киев заинтересован в деэскалации конфликта как никогда прежде.

– Мы должны понимать, что наступила осень. До того как придут холода, украинские власти должны спустить ситуацию на нет и пойти на любые компромиссы, чтобы появилась возможность перезимовать комфортно, – подчеркнул политолог. – Сам документ, который подписали стороны в Минске, является всего лишь декларацией. Это пока не договор и не соглашение. Власти Новороссии и официальный Киев должны встретиться вновь, чтобы у обеих сторон была возможность поторговаться.

5 сентября украинские власти и руководство Новороссии договорились о прекращении огня.

10 сентября президент Порошенко заявил, что в Верховную раду внесут законопроект об особом статусе Новороссии. Предварительные договоренности об этом были достигнуты на переговорах в Минске. Однако представители ополчения призывали не торопиться с выводами и настороженно отнеслись к обещаниям Киева. Но международные организации отнеслись к планам украинских властей более позитивно. В частности, ОБСЕ в конце прошлой недели объявила, что Киев готов признать особый статус самопровозглашенных республик.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!