На охоту за «бандой ГТА» вышли стритрейсеры

На охоту за «бандой ГТА» вышли стритрейсеры

61871
Для поимки преступников активисты будут использовать оружие, бронежилеты, тепловизоры и даже вертолет.

Столичные стритрейсеры занялись поисками убийц, на счету которых жизни почти полутора десятка водителей. 150 молодых людей на 50 машинах намерены своими силами найти и обезвредить банду, которую уже несколько месяцев ищет полиция, сообщают «Известия».

– Мы ищем по лесам с помощью тепловизора, заезжаем на все заправки, всех проверяем, машины обыскиваем. Люди относятся с пониманием, когда объясняем, кого мы ищем, – рассказал лидер автосообщества Smotra.ru Эрик Китуашвили.

По его словам, стритрейсеры работают по ориентировкам, составленным полицией, а в рядах «охотников» за убийцами есть бывшие сотрудники спецслужб, имеющие опыт проведения оперативных операций.

– Мы вооружены, и поймать трех идиотов с пистолетами не составит труда, – заявил «Известиям» лидер сообщества на Воробьевых горах.

По мнению председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, шансы стритрейсеров поймать преступников довольно высоки.

– Это вопрос двух факторов: профессионализма и везения. В таких неформальных тусовках действительно могут быть профессионалы высокого класса. Кроме того, у группы гонщиков гораздо выше численность, чем у работающих сейчас силовиков, – отмечает эксперт.

Гринин также уточнил, что активисты имеют право использовать зарегистрированное оружие, если действуют в рамках самообороны или защищая других граждан.

– Если преступники окажут вооруженное сопротивление, а вероятность этого очень высока, гонщики могут открывать огонь на поражение. Но если они убьют или покалечат преступников, то это будет уголовно наказуемым деянием, – отметил он.

Полиция Москвы и Подмосковья уже несколько месяцев ищет «банду ГТА», на счету которой как минимум 14 нападений. Аналогия с известной компьютерной игрой неслучайно пришла на ум оперативникам. Убийцы выходят на охоту, словно войдя во вкус. Деньги, ценности и автомобили жертв их не интересуют. В ходе расследования полиция уже составила фоторобот одного из подозреваемых, а также его психологический портрет.

Большинство из убийств были совершены ночью на обочинах Малого и Большого колец (А-107 и А-108) в Московской области, недалеко от лесных массивов. Тело одной из последних жертв нашли в ночь на 19 августа на трассе рядом с деревней Фоминское Раменского района Подмосковья. Очевидец одного из нападений преступной группировки смог запомнить внешность злоумышленников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!