Главу Генштаба ВСУ отстранили от должности из-за Иловайска

Главу Генштаба ВСУ отстранили от должности из-за Иловайска

14079
Виктор Муженко находится в Киеве, где дает показания о том, как украинские военные оказались в котле.

Сообщение об отставке начальника Генштаба Виктора Муженко появилось на странице в соцсети журналиста Юрия Бутусова. Он также сообщил, что Муженко «отстранен от статуса де-факто командующего Антитеррористической операцией. Он сейчас в Киеве, дает показания по Иловайскому котлу».

По информации Бутусова, обязанности командующего войсками АТО исполняет первый заместитель начальника Генштаба Геннадий Воробьев.

– Воробьев мыслит более реалистично, – написал журналист. – Он тоже требовал вовремя отводить Иловайск от военных, ругался с Муженко. Надо убирать всех заместителей министра обороны и все руководство военной разведки.

9 сентября отставки министра обороны Валерия Гелетея и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко потребовали командиры батальонов нацгвардии. Они заявили, что попали в окружение в Иловайске по вине командования Вооруженных сил Украины.

– Мы попали в окружение не потому, что мы плохие, не потому, что мы дураки: мы попали туда из-за измены, и в первую очередь из-за измены сектора «Д» и конкретно генерала Литвина, – заявил командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза. – Мы встречались с президентом и наше требование одно – отставка министра обороны и начальника Генштаба, а генерал Литвин должен ответить по закону.

24 числа объединенные силы армии ДНР взяли в окружение три крупных группировки силовиков. Провал АТО стал следствием преступных действий высшего командования ВСУ – на это ранее уже указывал командир «Донбасса» Семен Семенченко.

Он обвинил генералитет в непрофессионализме, отметив, что части Вооруженных сил Украины, которые должны были обеспечить прикрытие тыла отрядам нацгвардии, «самовольно покинули позицию». Семенченко призывал украинское сообщество надавить на руководство АТО, чтобы командование увеличило военную группировку под Иловайском.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×