Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

21573
Украинский парламент одобрил предложения Порошенко, среди которых – особый порядок самоуправления для ДНР и ЛНР, а также амнистия для ополченцев.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал законопроект, направленный на деэскалацию конфликта на юге страны, в понедельник 15 сентября. Уже сегодня депутаты седьмого созыва Верховной рады большинством голосов одобрили предложения президента.

Статус Донбасса, который предлагается ввести сроком на три года, предполагает установление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Предполагается, что выборы местных чиновников пройдут седьмого декабря этого года.

Пакет документов об особом статусе предполагает и амнистию для представителей армии Новороссии, а также людей, которые противодействовали проведению «антитеррористической операции». Уточняется, что ополченцы не будут привлекаться к ответственности в том случае, если они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят заложников, добровольно сдадут оружие и не будут занимать административные здания или блокировать органы госуправления. В то же время этот закон не будет касаться тех лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений.

Русский язык Порошенко предлагает использовать в общественной и частной жизни. Государство не будет препятствовать изучению «русского и любого другого языка», а также гарантирует их равноправие и свободное развитие.

Член «Партии регионов» Николай Левченко рассказал, почему проголосовал за предложенный президентом законопроект.

– Он не решает все вопросы Донбасса исчерпывающе, но он будет способствовать установлению мира, – заявил Николай Левченко. – Конечно, решать статус этих территорий нужно было путем внесения изменений в Конституцию, и мы говорили об этом еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Несмотря на то что президент Украины сделал значительный шаг навстречу оппозиции, предложив этот законопроект, ополченцы не согласны с предлагаемым им статусом. Они продолжают настаивать на полной политической независимости и согласны только на налаживание социальных и экономических связей с Украиной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×