Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции

Фонд Маккейна дает указания российской оппозиции

48510
В Варшаве прошли семинары для партий Навального, Фетисова, Немцова, Митрохина и Прохорова.

Международный республиканский институт (International Republican Institute – IRI) провел в Польше политические семинары для российских оппозиционеров из партий «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», Партии прогресса, «Гражданской платформы», «Альянса зеленых» и Партии 5 декабря. Темой программы стала пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и работа по поддержке нынешней власти в Киеве, рассказал источник в одной из партий «Известиям».

По мнению экспертов, спецслужбы США прекрасно понимают, что в ближайшее время ситуация в России будет стабильна и рейтинг Владимира Путина будет держаться на рекордных высотах, но в перспективе им нужно подготовить новых людей, которые смогут в нужный момент возглавить протест.

Исходя из этого, смысл подобных мероприятий вовсе не в содержании программы, а в постоянном выстраивании политической сети, которая впоследствии будет поддерживать сама себя за счет новых знакомств, лояльных СМИ и финансовой поддержки зарубежных фондов.

По замыслу американских организаторов, оппозиционеры с более радикальными взглядами должны воздействовать на относительно умеренных либералов, побуждая их к более решительным действиям. Поэтому выбор представителей российской оппозиции – от радикалов до умеренных – не случаен.

Лидер партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь не стал отрицать участие своего сторонника в семинаре IRI, но пояснил, что организация принимает участие только в мероприятиях, которые проходят на партийном уровне, но не по приглашениям сомнительных зарубежных фондов.

– Участие делегата от «Альянса зеленых» ни с кем не согласовывалось, он просто взял и записался. Но этот конкретный человек – Дмитрий Некрасов – не является членом нашей партии. Честно говоря, я не знаю, чему их там учили, но боюсь, что не польскому языку, – отметил Олег Митволь.

Большинство оппозиционных лидеров, в частности, Борис Немцов, отказались комментировать участие в семинарах, организованных Международным республиканским институтом, или, как поступил сопредседатель «Солидарности» и один из руководителей Партии 5 декабря Сергей Давидис, заявили, что это «внутреннее дело партии».

Сами опрошенные «Известиями» участники семинаров утверждают, что специалисты IRI обучали их избирательным технологиям в преддверии выборов 14 сентября. Оппозиционеров не смущает, что фонд, который так активно помогает «развивать демократию» в России, возглавляет известный своими антироссийскими взглядами американский сенатор Джон Маккейн, а сама организация работает в непосредственном взаимодействии с Госдепом США.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!