Спасатели подняли вертолет со дна Финского залива

10352
Сначала летательный аппарат прицепили к буксирам и подтащили к берегу на воздушных подушках.

Операция по подъему вертолета со дня залива в Санкт-Петербурге завершена. По словам сотрудников МЧС, машина Gazelle упала в районе пятого буйка Лахтинского фарватера Финского залива. Сначала водолазы нашли тело погибшего пилота в кресле, затем обнаружили обломки вертолета.

– Вертолет нашли через час после обнаружения пилота, – рассказали спасатели. – Затем было принято решение поднять его на воздушные подушки и отбуксировать к берегу, к причалу яхт-клуба «Геркулес». Там машину приняли сотрудники управления СК на транспорте.

Установлено, что разбившийся французский вертолет с бортовым номером 1233 взлетел с вертолетной площадки яхт-клуба. Уже сейчас можно смело говорить, что вина в крушении лежит на пилоте. Он слишком низко летал над водой, что крайне опасно, так как трудно определить высоту. В итоге вертолет при развороте зацепил винтом воду. В Интернет попали кадры, которые, как утверждает их автор, были сделаны за считаные минуты перед катастрофой.

Полиция Санкт-Петербурга установила личность пилота. Им оказался А. Афонченков, которого в петербургских кругах авиаторов знали как хорошего мастера штурвала, просто плохо воспитанного – отсюда и его грубые нарушения пилотажа. В 2010 году Афонченков однажды «завис» на винтовой машине возле жилой многоэтажки, а в объяснительной записке пояснил, что сделал это из-за «внезапных обстоятельств личного характера».

– По предварительной версии, Афонченков хотел показать своему пассажиру – гражданину Латвии – элементы высшего пилотажа, но не справился с управлением, – сообщили LifeNews в ГУ МВД по Cанкт-Петербургу и Ленобласти. – Второй мужчина, находившийся в кабине и выживший, отправлен в Третью городскую больницу с многочисленными травмами.

Летательный аппарат Gazelle разбился днем 19 сентября, рухнув в воду около Морской набережной неподалеку от Парка трехсотлетия Санкт–Петербурга. Очевидцы рассказали, что вертолет летел слишком низко над водой.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×