ДНР и ВСУ обменялись очередной партией пленных

ДНР и ВСУ обменялись очередной партией пленных

11314
Процедура обмена в формате «28 на 28» прошла в пригороде Донецка.

Ожидалось, что процедура обмена начнется в 13:00 (мск), однако переговоры затянулись. До последнего момента было непонятно, удастся ли ополченцам договориться о возвращении 27 бойцов армии Новороссии. Сегодня утром сообщалось, что «вопрос решен» только по 24 пленным. В итоге обмен прошел в формате «28 на 28». Обмен проходил при участии наблюдателей от ОБСЕ.

Фактически сегодня состоялся «дообмен» теми военнопленными, которых не успели выдать вчера. Подразумевалось, что 20 сентября обмен пройдет в формате «70 на 70», однако в итоге стороны передали друг другу 35 силовиков и 38 ополченцев.

По словам корреспондента LifeNews, среди тех, кто вернулся в Донецк, в основном не бойцы армии Новороссии, а мирные жители. У ополченцев есть основания полагать, что их специально брали в плен для того, чтобы выгодно обменять на силовиков ВСУ. Кроме того, бывшие пленные рассказали о том, что во время содержания в заключении их избивали и плохо кормили.

– Нас не кормили, с завязанными глазами нас кидали куда-то с лестницы, у меня все ребра сломаны. Мы уже думали, что не выйдем оттуда, – делится переживаниями бывший пленный, Денис.

Свобода для тех, кого обе стороны взяли в плен за время военных действий в Донбассе, была одним из основных условий объявления режима прекращения огня, вступившего в силу 5 сентября с 19:00 согласно протоколу к соглашению, достигнутому в Минске контактной группой при участии ОБСЕ и России.

Согласно мирному плану, 12 сентября украинские военные и армия ДНР обменялись пленными первый раз. Это произошло в городе Ясиноватая под Донецком. Киеву передали 36 силовиков. Украинская сторона, в свою очередь, вернула ополченцам 31 пленного – еще пятерых освободили позднее.

Следующий обмен состоялся 14 сентября в 30 километрах к северу от Донецка. В процедуре участвовали представители ДНР, ВСУ и ОБСЕ. Несмотря на слухи об отмене обмена, в итоге он произошел в формате «73 на 70».

16 сентября на традиционном месте стороны обменялись пленными в третий раз. ВСУ были переданы семеро бойцов и тела двоих погибших. Ополченцам же вернули только одного пленного из батальона «Восток».

Донецкая и Луганская народные республики ведут совместную работу по обмену пленными и предоставляют украинской стороне единый список лиц, подлежащих обмену.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!