Порошенко назвал причины разгрома украинской армии под Иловайском

Порошенко назвал причины разгрома украинской армии под Иловайском

36475
Президент Украины уверен, что действия Генштаба были профессиональными, а об отставке министра обороны Гелетея речь не идет.

Петр Порошенко считает, что к трагедии в Иловайске, где несколько частей украинской армии попали в окружение и понесли значительные потери, привела задержка прибытия подкрепления на 3 дня, а также бегство некоторых подразделений. Об этом украинский лидер заявил в интервью национальным телеканалам.

– Если бы помощь подошла в срок, а некоторые части не покинули место дислокации, наши действия бы кардинально отличались, – подчеркнул Порошенко.

Украинский лидер уверен, что помощь не прибыла в Иловайск по объективным причинам, среди которых – сложное транспортное сообщение и опасность передвижения по территориям, которые находятся под контролем ополченцев.

При этом к министру обороны страны у Порошенко претензий нет.

– Сколько уже у нас министров обороны со времен «революции достоинства» сменилось? Это уже третий. Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен, – подчеркнул президент.

Ранее свою версию причины трагедии в Иловайском котле назвал советник Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, нацгвардия оказалась в окружении по вине непрофессиональных действий командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко.

Сам комбат, который находился в окружении ополченцев под Иловайском, утверждал, что батальон ждал помощи от украинской армии две недели, а приказ об усилении части отдали слишком поздно. У бойцов «Донбасса» не осталось боеприпасов и продовольствия, поэтому они почти в полном составе оказались в плену ДНР.

27 августа LifeNews сообщал, что Семен Семенченко призвал пикетировать здание Генштаба и «надавить на президента и Министерство обороны» Украины с требованием прислать подкрепление бойцам в Иловайск.

9 сентября лидер «Донбасса» совместно с командиром «Днепр-1» Юрием Березой официально потребовали отставки министра обороны Валерия Гелетея и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!