Дети смогут купить газировку только по паспорту

Дети смогут купить газировку только по паспорту

21096
С такой инициативой члены Общественной палаты намерены обратиться в ФАС, Минпромторг и профильный комитет Госдумы.

Общественная палата направила письмо в правительство с просьбой запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газировку. Продавцы должны будут спрашивать у подростков, желающих приобрести газированную воду, паспорт, сообщают «Известия».

Также предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках сладких газированных напитков, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб убежден в том, что дети не осознают вреда от любимых напитков, которые могут пить литрами.

– Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе, – рассказывает Гриб.

По мнению члена ОП, если законодательно ограничить продажу в магазинах сладких газированных напитков до определенного возраста, то можно снизить риск развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов, связанных с повышенным уровнем сахара.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что рассмотрят предложения, когда они поступят в ведомство. Профильный комитет Госдумы отметил важность инициативы и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер, чтобы повысить ответственность производителя и оградить детей от чрезмерного употребления вредных напитков.

– Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что такое пить нельзя, – отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. – И дело здесь не только в сахаре. Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ.

Фургал добавил, что помимо сладкой газированной воды дети также покупают и энергетические напитки, которые вредны для здоровья подростков. По словам члена комитета Госдумы, в энергетиках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!