Во Львове презентовали робота-разведчика, созданного для АТО

Во Львове презентовали робота-разведчика, созданного для АТО

11965
Разработчики уверены, что эта машина сможет полностью заменить человека на фронте.

Самоходное устройство с веб-камерой на борту собирает данные и передает их оператору в онлайн-режиме. Инженеры уверяют, что новое устройство универсально и сможет помогать нацгвардии в любых условиях.

– Робот-разведчик позволяет вести видео-, аудио-, радиационную, радиологичную разведку в труднодоступных и опасных для людей местах. Дождь, снег, жара для него не страшны, – пояснил один из авторов разработки – Ростислав Пасечник.

По его словам, машина сможет запросто преодолеть водное препятствие глубиной до 40 сантиметров. Кроме того, робот может самостоятельно подняться на 10-й этаж, проехать расстояние в пять километров, а также осуществить эвакуацию раненых. Однако расширенный набор функций доступен отнюдь не всегда, поскольку устройство работает на кабельном управлении и оператор должен находиться в нескольких метрах от устройства. Радиоуправление тоже предусмотрено, однако робот не сможет выполнять свои задачи эффективно без подзарядки через каждые полчаса.

Российские эксперты оценили разработку украинских инженеров как малоэффективную. Редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников пояснил, что подобные устройства появляются во многих странах уже несколько лет, однако на вооружение такую технику не принимают.

– Такие роботы создаются во многих странах, в том числе и в России, но их нельзя увидеть на полях сражений, они есть только на выставках. Опыт показывает, что такие «игрушки» в условиях войны неэффективны, в отличие от, например, роботов-саперов, – считает военный эксперт.

Украинский робот достаточно тяжеловесный, в длину достигает около метра при высоте в 40 сантиметров. Однако, по словам эксперта, это далеко не предел.

– Западные устройства не менее массивны. Они размещены, как правило, на гусеничном ходу, а центр тяжести смещен достаточно низко, чтобы каждая кочка не стала для дорогостоящего прибора последней, – пояснил Мясников.

Кстати, стоимость механизма, по словам украинских разработчиков, около 120 тысяч рублей. Западные аналоги почти в два раза дороже, но если учесть, что на вооружение роботов не примут, цена едва ли оправдывает ожидания военных.

Наряду с разработкой современных средств разведки во Львове объявили начало формирования отрядов обороны города. Об этом сообщает портал «Русская весна». Очевидно, местные власти испугались, что ополченцы доберутся до Западной Украины, поэтому в военкоматах ждут добровольцев-мужчин от 18 до 60 лет.

Ранее LifeNews сообщал, что мэр Львова Андрей Садовый призвал горожан «готовиться к войне». В городском совете даже открыли военные и медицинские курсы, на которых жители Львова смогут подготовиться к боевым действиям и улучшить физические навыки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!