Губернаторов подвело досрочное голосование

Губернаторов подвело досрочное голосование

10237
Высокие результаты на выборах не помогли многим главам регионов подняться в рейтинге ФоРГО.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов. Определяющую роль при распределении мест сыграли выборы 14 сентября. Губернаторы, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции. А те, кто устранил своих конкурентов от оппозиции или у кого в регионе был неоправданно высокий уровень досрочного голосования, наоборот, опустились, отмечают «Известия».

Первая группа из 22 губернаторов с «очень высоким рейтингом» осталась практически без изменений. Первое и второе места остались за главами Ямало-Ненецкого округа и Калужской области. Правда, в тройке лидеров вместо главы Республики Татарстан Рустама Минниханова оказался губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Стабильный результат в августе–сентябре показал и глава Чечни. Если в первых рейтингах ФоРГО Рамзан Кадыров занимал 8-е место, то затем благодаря экономическим и политическим успехам (достаточно вспомнить его роль в освобождении журналистов телеканала LifeNews из украинского плена) ему удалось ворваться на шестое место, которое он ни разу никому больше не уступал.

В десятку стабильных вернулся с 14–15-го места Сергей Собянин. Как объясняют эксперты ФоРГО, изменения обусловлены региональными выборами – столичный мэр успешно провел выборы в городскую думу Москвы. А вот глава Воронежской области Сергей Гордеев и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин едва не выпали из успешной группы, опустившись сразу на 4 пункта.

Есть в группе лидеров и губернаторы, участвовавшие в выборах, но укрепившие свои позиции: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (результат на выборах 88,63%) прибавил три места и губернатор Челябинской области Борис Дубровский (86,37%) поднялся на два.

Во второй группе губернаторов с «высоким рейтингом» (26 глав регионов) отличился глава Калмыкии Алексей Орлов, поднявшийся на 4 позиции и перешедший из третьей группы губернаторов со «средним рейтингом» в класс повыше. По словам эксперта, рейтинг Орлова возрос, так как он прошел губернаторские выборы без репутационных потерь (результат 85,49%).

Лидером падения в этой группе стал глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Их результатами был возмущен глава ЦИК Владимир Чуров.

– При тотальной проверке всех протоколов Петербурга мы обнаружили 10 протоколов, где содержатся неверные данные, – заявлял глава ЦИК. Получить комментарий представителя губернатора по оценке ФоРГО «Известиям» не удалось.

Как отмечает глава ФоРГО Константин Костин, проблемы с досрочным голосованием стали причиной ухудшения позиций губернатора Самарской области Николая Меркушкина (минус 3 балла) и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (минус 3 балла). Кроме того, указанные губернаторы по-прежнему остаются в поле понижающего действия кол-фактора: конкурентность, открытость, легитимность.

Ухудшила свои позиции глава ХМАО Наталья Комарова, потерявшая 4 балла. Сыграло общее ухудшение экономической ситуации и сокращение федерального финансирования. Повышение позиций в рейтинге в связи с успешными выборами произошло у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (плюс 3 балла), губернатора Ивановской области Павла Конькова (плюс 3 балла) и главы Башкирии Рустэма Хамитова (плюс 2 балла).

В группе со «средним рейтингом» лидерами роста стали губернаторы Курганской области Алексей Кокорин и Свердловской области Евгений Куйвашев, прибавившие по 5 баллов. Как поясняют эксперты ФогРо, результат Кокорина обусловлен успешной избирательной кампанией на губернаторских выборах. Что касается Кувашева, то ему наконец-то удалось договориться с местной элитой.

Также выросли рейтинги глав Ставропольского края Владимира Владимирова – на 4 балла, Мурманской области Марины Ковтун – на 2 балла, Алтайского края Александра Карлина – на 2 балла. Как поясняют эксперты ФоГро, все вышеназванные губернаторы победили на выборах с высоким уровнем конкуренции и открытости. Больше всего не повезло в этой группе губернатору Липецкой области Олегу Королеву, который потерял в рейтинге 5 позиций.

В группе рейтинга «ниже среднего» – губернаторов–двоечников – впервые оказался руководитель Калининградской области Николай Цуканов, опустившийся на четыре позиции – на 75-е место. Причиной падения стали оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан.

Следом за калининградским губернатором в группе неудачников расположились глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Андрей Шевелев, глава Тверской области. Исключение из «группы смерти» бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!