Европа заставит Украину платить за газ

Европа заставит Украину платить за газ

35233
26 сентября в Берлине пройдет новый раунд трехсторонних переговоров по цене на голубое топливо для Украины.

Предыдущая встреча Россия – Украина – ЕС прошла 16 июня и завершилась ничем. Пока Стокгольмский арбитраж разбирает взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза» по вопросу, как Киеву платить накопившиеся долги, на встрече в Германии три стороны попробуют договориться о закупочных ценах, сообщают «Известия».

Эксперты не уверены, что ценовой консенсус в пятницу будет найден, ясно лишь одно: после того, как деньги МВФ были потрачены Украиной на неизвестные нужды, Евросоюз потерял доверие к Киеву и постарается форсировать переговоры. При этом та цена, которую предлагает Киев – 265 долларов за 1000 кубометров газа, неприемлема России, а в Европе поддержали требования уплаты долга Украиной и называют справедливой цену 350–385 за тысячу кубов.

– Решения завтра не будет. Пройдет лишь заявка позиций по новому предложению Еврокомиссии о промежуточном соглашении по покупке Украиной примерно 7 миллиардов кубических метров газа на осенне-зимний период, – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Но на компромиссное предложение Европы Россия не пойдет, тем более приближающаяся зима усиливает позиции главы Минэнерго Александра Новака. В этом уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Евросоюз застрахован при любом исходе переговоров – страны европейского содружества уже успели наполнить газовые хранилища в рамках своего контракта с «Газпромом».

За счет этих запасов Европа при отключении поставок из России переживет грядущую зиму – с начала сентября хранилища пополнились почти на 5 миллиардов кубометров голубого топлива. Согласно последним данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), запасы газа в хранилищах Европы составили 75,774 миллиарда кубометров, и сейчас они заполнены на 91,37 процента.

На Украине, по словам премьера страны Арсения Яценюка, готовы пойти на крайние меры, если переговоры в формате Россия – Украина – ЕС снова ничем не завершатся. В случае дефицита газа Киев может установить единые тарифы как для населения, так и для предприятий, что означает подорожание цен для украинцев в четыре раза.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×