Венгры Закарпатья подают на официальный Киев в Евросуд

Венгры Закарпатья подают на официальный Киев в Евросуд

53862
Представители диаспоры требуют права избрать своего представителя в Верховную Раду на выборах 26 октября.

Венгерская община пожаловалась в Европейский суд по правам человека на ущемление прав национальных меньшиств со стороны украинских властей.

Ранее первый замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович подал в украинский Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины. По формальным причинам ЦИК отказал представителям диаспоры.

«Блок Петра Порошенко» уже выделил 62-е место в избирательном списке для Ласло Брензовича, но венгерскую общину этот результат не устроил.

– Проходное место в партийном списке – это не совсем то, к чему мы стремились. Наша организация давно в политике и знает, что есть принципиальные вещи, которые нужно отстаивать. Украина должна быть правовым государством и защищать права нацменьшинств, в том числе и относительно выборов, на законодательном уровне, – пояснил свою позицию Брензович.

Внеочередные выборы в украинский парламент намечены на 26 октября.

25 августа в официальном «твиттере» Порошенко появилась запись о роспуске Верховной рады. Президент поддержал инициативу фракций относительно досрочных выборов в парламент еще в июне. Тогда он заявил, что общество ждет «полной перезагрузки власти».

Уже известно, что за места в украинском парламенте поборются несколько радикальных партий, среди которых и националисты из «Правого сектора».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!