Финские власти запретили поддерживать возвращение Крыма России

Финские власти запретили поддерживать возвращение Крыма России

32194
Авторов неполиткорректных заявлений ждут увольнения и едкая критика с оскорблениями.

Одним из первых за публичное выражение своей положительной оценки действий России в Крыму поплатился финский экономист Вилле Паасонен. Он опубликовал в малотиражном финском журнале бизнес-клуба маленького города Миккели статью, которая стала причиной угроз и критики в его адрес.

– Россия спасла 2,2 миллиона человек от войны. Если бы Крым не вернулся в состав РФ, ситуация там была бы сейчас такая же, как в Донбассе, Луганске и в Донецке. Возможно, в Севастополе была бы база НАТО, «Южный поток» стоил бы для Германии и Франции на 40 миллиардов евро дороже. Крым не получил бы китайские инвестиции в размере 30 миллиардов евро, а их присвоила бы Украина, – заявил Паасонен в своей статье.

Именно эти слова стали причиной увольнения молодого экономиста и официального запрета на подобные комментарии, пишут финские СМИ. Заместитель губернатора города Миккели Сойле Куйтунен заявила, что человек, занимающий такую должность, не имеет права комментировать подобные события. Не могут их комментировать и другие сотрудники фирмы Паасонена «Миктех». Им вовсе запрещается делать «политические высказывания и публичные комментарии».

Непосредственный начальник Паасонена, генеральный директор фирмы «Миктех» Веса Сорасахи заявила, что проблема заключается не только в сути высказываний экономиста, но и в том, что он подписался как представитель компании. В этом усматривается нарушение контракта, в связи с чем выразивший поддержку России специалист и был моментально уволен.

Ряд финских изданий уже навесил на Паасонена ярлык «предателя с российским паспортом», хотя он не является ни предателем, ни гражданином России, а только гражданином Финляндии. Правозащитник Йохан Бекман уверен, что вся эта история дает понять, что речь идет о беспрецедентном наступлении на свободу слова в европейской стране.

– Вот именно такие условия свободы слова на Западе! Любой нормальный житель Финляндии сейчас понял, что если хочешь работать в Финляндии, поддерживать политику России не стоит, иначе потеряешь работу, – сказал правозащитник. – Как вы думаете, какие шансы у Вилле Паасонена есть найти работу в Финляндии после этого?

Отметим, что это не первый случай, когда в Скандинавии публицисты сталкиваются с проблемами из-за открытой поддержки России. Так, в Норвегии власти грозят уволить с работы писателя Бьорна Нистада за то, что он не боится открыто поддерживать позицию нашей страны в отношении событий на Украине. Сам писатель утверждает, что европейские публицисты находятся под сильным давлением властей и не могут высказывать свою точку зрения в местных СМИ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!