Волгоградская наркобольница переполнена жертвами спайса

Волгоградская наркобольница переполнена жертвами спайса

23673
По сравнению с прошлым годом количество отравившихся синтетическим наркотиком выросло в три раза.

Количество пострадавших после употребления курительной смеси – так называемого спайса – растет с каждым днем. В приемный покой Волгоградской областной наркологической больницы часто привозят новых пациентов: бледных, заторможенных, с провалами в памяти. Некоторые впадают в коматозное состояние, кого-то доставляют в состоянии острого психоза.

– Если в 2013 году пациенты поступали в основном с отравлением синтетическими наркотиками, продававшимися под видом солей для ванн или удобрений, то с мая 2014 года наша беда – спайс, – сообщил LifeNews Василий Емцов, заместитель главного врача по лечебной части Волгоградской областной наркологической больницы. – За это время к нам с отравлением спайсом поступило 358 человек, из них 130 человек – это подростки. Это страшная цифра.

Медики отмечают, что чем старше человек, тем тяжелее он переносит токсикацию. Люди 45-50 лет выкуривают сигарету, теряют сознание, и если их успевают довезти до больницы, то врачи спасают им жизнь, но зарегистрированы и летальные исходы.

– Такого потока, конечно, никогда не было. Бывает, что за ночь поступает и 7-8 человек, при том, что в реанимации всего 12 коек и уже лежат другие пациенты. Приходится выкручиваться, ставить дополнительные кровати, мы же не можем отказать в помощи. Тяжело приходится и медицинскому персоналу: пациенты часто в психозах, сложно справиться со всеми. Ведь они могут нанести травму не только себе, но и медработникам. Хотя в основном калечатся сами – вот к нам поступил мужчина, который ножом себя изрезал. Но, как только таким пациентам становится лучше, мы вынуждены их отпустить, не можем даже поставить на учет: мы просто не способны определить, что именно употребил человек, – сетует Емцов.

Взрослые люди, которые потом объясняют врачам, что не знали о последствиях и просто хотели попробовать, повторно в больницу не возвращаются. А вот подростки, побывав в реанимации, нередко поступают снова через короткий срок. 17-летний Олег Н. мечтает вылечиться и больше никогда не употреблять спайс.

– Я не знаю, не помню, как я сюда попал, – рассказал Олег Н., пациент наркологии. – Я покурил спайс, а потом мне стало очень плохо, я очнулся только утром. Я вообще не знал, что происходит. Потом рассказали, что какая-то бабушка вызвала скорую, и меня привезли сюда. Я пробовал спайсы и раньше, знал, что это наркотик, но целенаправленно курил. Узнал, что появился новый вид и захотел попробовать. Сверток нашел на улице, закладку. Сделал аппарат, начал курить прямо там. Сначала было хорошо, потом стало очень плохо, потеря сознания, все моментами. Раньше я покупал наркотик в киоске, одна доза – 500 рублей, потом точку закрыли. Знаю, что некоторые через Интернет заказывают, но даже знать не хочу, как. Ощущения ужасные, никому не посоветую. Очень хочу завязать с этим. Мы поговорили с мамой и решили, что я полежу пока тут и полечусь. Вылечусь и хочу пойти работать, я окончил училище по профессии «штукатур-маляр», начну новую жизнь, – надеется подросток.

Рядом с ним еще один пациент – 15-летний юноша, спортсмен, легкоатлет. Говорит, что сигарету с отравой ему подсунули в компании. Уверяет, что если подойдут с этим предложением еще раз – ударит.

Еще одну проблему для медиков и наркополицейских представляет то, что отравление спайсом по симптоматике похоже на любое другое отравление психотропами.

Напомним, в сентябре случаи массовых отравлений спайсом были зафиксированы в Сургуте и Кирове, число пострадавших превысило 300 человек. В Башкирии от употребления синтетики в кому впали 6 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!