У ФСКН появится право запрещать неизвестные психотропы

У ФСКН появится право запрещать неизвестные психотропы

2548
На заседании ГАК было принято решение запрещать новые виды наркотиков, не внесенные в перечень подлежащих запрету, на срок до трех лет.

Антинаркотический комитет России получит возможность самостоятельно регулировать список запрещенных в стране веществ. Ведомство надеется значительно сократить количество новых наркотиков, которые приходят в Россию в основном из Китая.

Таким образом удастся ввести уголовную ответственность за распространение неизвестных видов психотропных веществ, которые еще не были внесены в перечень запрещенных наркотиков. Согласно новому регламенту, право запрещать их появится у ФСКН. Под запрет попадут неизвестные вещества, которые нанесли вред здоровью людей.

В настоящий момент процедура запрещения новых веществ крайне затянута и, в отношении так называемых курительных смесей, неэффективна. Процесс внесения их в реестр запрещенных веществ может затянуться до трех месяцев, в течение которых наркоманы совершенно безнаказанно покупают и употребляют их. После того как очередной «спайс» объявляют вне закона, появляется новая формула вещества, которую нужно заново проводить через процедуру запрета.

В частности, правоохранителям до сих пор не удалось запретить неизвестное вещество, которое в последние три недели спровоцировало вспышку массовых отравлений в ХМАО, Кировской области, Башкирии и др.

Как сообщил директор ФСКН Виктор Иванов, уже задержаны распространители нового наркотика, а также перекрыты каналы его поставки из Средней Азии. Поставщики спайса, от которого более 700 человек пострадало и более 25 погибло, еще не установлены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!