За девять месяцев украинцы вынесли из банков треть бюджета страны

За девять месяцев украинцы вынесли из банков треть бюджета страны

8870
В Нацбанке заявили о крупнейшем оттоке депозитов и рассчитывают на очередную помощь от МВФ.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала ситуацию с оттоком капитала из Украины «катастрофической» и заявила о предстоящих переговорах с главой МВФ Кристин Лагард и ее первым заместителем Дэвидом Липтоном. По данным чиновницы, с начала 2014 года отток депозитов из банков Украины превысил 100 миллиардов гривен.

– На сегодняшний день эта сумма составляет 110 миллиардов в украинской национальной валюте, из которых долларовые потери составляют 7 миллиардов. В июне и июле ситуация была более стабильна, но к концу августа опять увеличился отток капитала, – посетовала глава Нацбанка.

В пресс-службе Госказначейства подчеркивают, что с января по сентябрь 2014 года в госбюджет поступил 301 миллиард гривен. При этом официальный Киев говорит о дефиците бюджета. В Министерстве экономики Украины в сентябре пожаловались, что бюджет страны недополучил около 20 миллиардов гривен.

Тем временем МВФ подсчитал, что госдолг Украины перевалил за 70 миллиардов долларов. Выходит, что полученный от организации кредит в размере 1,39 миллиарда – это капля в море. По сути, нынешние долги государства составляют больше половины от годового ВВП за 2013 год, который составил почти 1,5 триллиона гривен.

Вместе с тем Правительство Украины отчаянно пытается сбалансировать ситуацию на валютном рынке страны. 29 августа официальный Киев запретил выдавать валютные кредиты. Кроме того, в киевских банках нельзя купить доллары. В финучреждениях объясняют, что перестали заказывать доллары из-за того, что спрос на них серьезно превысил возможности банков на выдачу валюты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!