«Слава Украине!» станет официальным приветствием ВСУ

«Слава Украине!» станет официальным приветствием ВСУ

20894
Верховная рада зарегистрировала законопроект, который обяжет военнослужащих произносить националистический лозунг Украинской повстанческой армии.

Авторами инициативы стали народные депутаты от радикальной партии "Свобода" Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк.

По задумке авторов законопроекта лозунг «Слава Украине! Героям слава!» заменят в военном обиходе слова поздравления, приветствия и прощания. Подразумевается, что первую часть фразы должен произносить старший по званию.

Кроме того, документ подразумевает замену обращения «товарищ» в армейском официальном лексиконе на украинское слово «пан». В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркнули, что таким образом украинские солдаты должны избавиться от «советских рудиментов», которые, по мнению депутатов, «негативно влияют на патриотический дух» военнослужащих.

«Слава Украине! Героям слава!» является традиционным лозунгом украинских националистов, получившим популярность во время событий на Евромайдане осенью—весной 2013—2014 годов. Ранее эта фраза была широко распространена в качестве пароля среди членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны.

Сейчас этим приветствием активно пользуются политические радикальные движения, в том числе и националисты из «Правого сектора». Между тем лозунг «Героям слава!» неоднократно звучал из уст первых лиц украинского государства. В том числе эти слова зачастую предваряют и завершают выступления президента Петра Порошенко на пресс-конференциях или официальных мероприятиях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×