Соратника Тесака в украинские наемники завербовали в Москве

Соратника Тесака в украинские наемники завербовали в Москве

23570
Роман Железнов утверждает, что добровольно вступил в батальон «Азов» по идеологическим соображениям.

В России молодого человека, входившего в круг соратников осужденного российского националиста Максима Марцинкевича (более известного под кличкой «Тесак»), подозревают в участии за деньги в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Роман Железнов служил в батальоне нацгвардии «Азов», эту информацию он сам подтвердил в эксклюзивном интервью LifeNews.

В ряды нацгвардейцев молодой человек попал из Москвы, где его завербовали украинские националисты. Ему позвонили по телефону, поскольку о его связях с русскими националистами было хорошо известно. Общение началось еще в апреле.

Приехать сюда — это мое личное решение, я никого не посвящал в свои планы до последнего. Это решение я принял давно и не считал нужным озвучивать его кому-либо, чтобы лишний раз ни родителей, ни близких не нервировать, чтобы никто ничего лишнего ни по телефону, ни в сети не сказал, — спокойно объясняет бывший соратник Тесака. — В принципе, родители к факту моего пребывания на Украине отнеслись довольно спокойно и с пониманием. Они за меня переживают.

Следственные органы в России полагают, что Роман приехал на Украину в июле, затем проходил обучение в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов». Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона «Азов» прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, где принимал активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона. Однако сейчас завербованный москвич отрицает, что находится в зоне АТО.

— Я сейчас нахожусь не на фронте и опасности для моей жизни, естественно, нет. Я на текущий момент не состою ни в какой организации, а мои друзья-соратники национал-социалисты меня поддержали. Все мои друзья со мною солидарны. Некоторые из моих товарищей собираются перебраться на Украину, кто-то уже перебрался. Я не первый и не последний, — констатирует Железнов.

О возбуждении уголовного дела по статье «Наемничество» Роман Железнов узнал от приятелей — они увидели его в телеэфире и передали, что его разыскивают. Боец «Азова» счел это дело политическим заказом.

Ежемесячная оплата труда Железнова, по данным следствия, составляла около 4 тысяч украинских гривен (около 12 300 рублей). По месту жительства и регистрации подозреваемого в городе Москве проведены обыски. Решается вопрос об объявлении его в международный розыск.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!