Латыши вышли на акцию против мюзикла о нацистском преступнике

Латыши вышли на акцию против мюзикла о нацистском преступнике

8315
Жители Латвии отказываются видеть в Герберте Цукурсе национального героя, а спектакль о нем считают пропагандой фашизма.

Премьеру мюзикла о нацисте в Латвии встретили окровавленными детскими куклами. Премьера прошла накануне 70-летия освобождения столицы Латвии от фашистов. Жителям Риги такое совпадение не пришлось по нраву, желающих посмотреть мюзикл почти не нашлось – организаторы продали всего сотню билетов.

Автор постановки настаивает, что его творение – это не что иное, как «история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора Герберта Цукурса». Однако для многих жителей Латвии он остается не национальным героем, а нацистским преступником, спектакль же они называют открытой пропагандой фашизма.

Цукурс – личность одиозная. В 1941 году он встал на сторону нацистской Германии. В годы Второй мировой войны латвийский летчик, конструктор, журналист вступил в ряды карательной команды Арайса. Это полицейское подразделение, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев.

По воспоминаниям свидетелей того времени, Цукурс ездил по гетто на машине и стрелял из пистолета по людям, выбирая самых слабых, тех, кто отстал от колонны, – стариков и больных. Очевидцы жестоких расправ Цукурса рассказывали, как он отнимал у еврейских женщин грудных детей, подбрасывал их в воздух и расстреливал.

На счету команды Арайса убийства более 25 тысяч человек. «Рижский палач», как прозвали Цукурса, после войны проживал с семьей в Бразилии, а убит был в 1965 году в Уругвае. Вероятно, к его гибели имели причастность израильские спецслужбы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!