200 жителей Львова вышли на марш в память повстанческой армии Бандеры

200 жителей Львова вышли на марш в память повстанческой армии Бандеры

21132
Участники акции отрицают темные страницы истории УПА и украинских националистов.

Около 200 человек промаршировали по центру Львова в честь 72-летия создания Украинской повстанческой армии, а также организации украинских националистов, которую возглавлял Степан Бандера.

На большинстве участников «марша славы», как они сами прозвали свою акцию, историческая военная форма. Как признаются сами марширующие, она досталась им от дедов, которые воевали в рядах УПА.

Несмотря на то что мрачная слава УПА известна многим людям за пределами самой Украины, участники акции отрицают, что повстанческое украинское движение могло быть причастным к каким-либо преступлениям военных лет.

– Я такой информацией не владею, не знаю, о чем вы говорите, – заявляет один из марширующих.

При этом историки приводят многочисленные доказательства, что во время второй мировой войны отряды УПА сотрудничали с фашистской Германией. Более того, организация, целью которой было очищение Украины от «нежелательных элементов» в лице евреев, поляков и русских, судя по документам, принимала также участие в массовых казнях украинского населения. Более того, пять лет назад парламент Польши признал бойцов УПА виновными в геноциде поляков. По данным независимых историков, жертвами отрядов УПА могли оказаться около 100 тысяч человек.

Сегодня во Львове вновь звучало фирменное приветствие представителей повстанческой армии и украинских националистов: «Слава Украине!» — «Героям слава!». В скором времени оно может официально вернуться в украинскую армию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!