Украинские силовики выбивают из пленных признания в терроризме

Украинские силовики выбивают из пленных признания в терроризме

21985
Как рассказал Владимир Трифонов, случайно попавший в плен, его избивали и угрожали расстрелять, если он не сознается.

Пленные, которых сегодня ополченцы ЛНР обменяли на силовиков около населенного пункта Кировское, добрались до Луганска. По приезде они поделились тем, что им пришлось пережить в плену. Как стало известно из рассказа одного из пленных, солдаты украинской армии захватили его на блокпосту и потребовали признаться в терроризме.

13 сентября я с другом отправился на машине в Донецк, чтобы забрать трех беженцев. Не доехали до места назначения буквально 20 километров — нашу машину остановили на блокпосту. Солдаты проверили документы и осмотрели машину, -сообщил Владимир Трифонов. — Как раз в этот момент начался обстрел — буквально в трехстах метрах от нашего автомобиля разорвался снаряд. Военный на блокпосту закричал, чтобы мы разворачивались и уезжали, — рассказал Владимир Трифонов.

Но далеко уехать Владимиру с товарищем не удалось. В Дебальцево автомобиль остановили украинские военные, после чего забрали документы и избили их.

— Моего друга посадили в подвал, выйти из которого было невозможно — повсюду поставили растяжки. Машину у нас конфисковали, где она сейчас — неизвестно, — продолжает он.

Через какое-то время пленников вывезли в поле. Как утверждает Владимир, военные предлагали не церемониться с задержанными, а расстрелять прямо на месте. От расправы их спасло лишь вмешательство командира.

— Затем меня поставили на колени, к виску приставили пистолет, а к сердцу автомат. И сказали: «Будешь писать под диктовку, что мы тебе скажем». Пришлось писать, что мы якобы приехали на Украину заниматься торговлей людьми, — утверждает Владимир. — Через два дня нас отвезли к следователю, где сообщили, что в отношении каждого уже возбудили уголовные дела по статье «Терроризм».

Одним из освобожденных оказался казак Николай Кузьмин, от которого силовики потребовали предать свою причастность к Донскому казачеству.

— Первого июня мы были в разведке с одним россиянином, приехали на блокпост и проставили все топографические отметки, а когда выезжали, силовики решили пообщаться с нами, а в разговоре поняли, что мой друг приехал из России, — рассказал бывший пленный Николай Кузьмин. — 10 суток нас держали в яме, пытали и требовали от меня отказаться от Донского казачества. Меня хотели расстрелять, говорили, чтобы я попрощался с семьей, я попрощался, а они обстреляли все вокруг меня и ушли. Сейчас рад, что свободен. Очень хочу домой, увидеть братьев-казаков и семью. Когда начали бомбить станицу, моя жена, скорее всего, уехала в Россию.

Напомним, 14 октября, в самопровозглашенной Луганской Народной Республике состоялся долгожданный обмен военнопленными. Процедура около населенного пункта Кировское прошла в формате «13 на 14». Предполагалось, что обмен состоится в понедельник вечером, однако украинская сторона вчера так и не появилась в условленном месте и уклонилась от переговоров.

ЛНР и ДНР ведут общий список военнопленных, и ранее основную роль в переговорах об обмене брали на себя донецкие ополченцы. Однако им приходилось приостанавливать переговоры из-за того, что украинская сторона при выдаче пленных не обращала должного внимания на списки, предоставленные армией Новороссии. Зачастую под видом военнопленных ополченцам выдавали мирных жителей, задержанных ВСУ незадолго до обмена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!