Эксперт: Люстрация приведет к краху экономики Украины к 2016 году

Эксперт: Люстрация приведет к краху экономики Украины к 2016 году

10707
Новый закон позволит Киеву создать малоэффективное, но полностью антирусское государство.

Сегодня на Украине вступил в силу принятый Верховной радой 16 сентября закон о люстрации госаппарата. Формально он направлен на то, чтобы очистить ряды функционеров от тех, кто был замешан в коррупции и отметился неблаговидными делами за время работы с президентом Виктором Януковичем. На деле же применение положений этого закона и люстрация чиновников приведут к печальным последствиям как для государства, так и для его жителей, полагает член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Ранее Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявлял, что люстрации подвергнется около миллиона чиновников всех уровней, включая представителей органов местного самоуправления, работавших в период правления Виктора Януковича. Исключение составляют только чиновники, занимающие выборные должности, — в частности, президент Петр Порошенко.

Проведение люстрации было одним из требований Евромайдана. Теперь зачистке планируется подвергнуть тех, кто задерживал и судил активистов Майдана, а также чиновников, одобрявших действия ополченцев в Донбассе. Георгий Федоров полагает, что в первую очередь этот закон будет использован для полного отстранения от руководства людей, симпатизирующих России.

— Это очень эффективный закон для того, чтобы Украина была выстроена как антироссийская госмашина и для того, чтобы начать формировать враждебный к России, хоть и малоэффективный режим, — говорит Федоров.

Политолог предполагает, что те профессиональные кадры, которые будут «зачищены» в ходе люстрации, заменят низкопрофессиональные менеджеры, которые не смогут оперативно разобраться в сложных отраслях политики и экономики. И если еще в течение года или полутора лет система сможет работать по инерции, то к лету 2016 экономика Украины окончательно «ляжет на бок» из-за отсутствия управления.

— Начало люстрации означает устранение Украины как индустриальной державы. Для управления горной промышленностью, сельским хозяйством, таким, как на Украине, для этого нужны сверхпрофессионалы. А если их выгнать, то все ляжет на бок, повторится сценарий Латвии и Литвы, где собственная промышленность развалилась в 1990-е годы. Такое развитие событий выгодно западным технологам, но для населения ничего хорошего это не означает, — замечает Георгий Федоров.

Если меры по люстрации активно начнут применять в ближайшее время, то уже через год управленческое качество на Украине снизится в два раза. На фоне прогнозируемого ухудшения экономической обстановки социальная напряженность также будет расти. При этом новые и старые сотрудники госаппарата почувствуют ухудшение ситуации непосредственно на себе. Обязательства Украины по кредитам МВФ предусматривают серьезную экономию на социальных выплатах, в том числе и для чиновников.

Напомним, что между принятием закона о люстрации Радой и его подписанием президентом Украины Петром Порошенко прошел достаточно длинный по меркам украинского законодательства срок. Некоторое время после одобрения закона Радой Порошенко делал вид, что не знает о его существовании, хотя и одобрял саму идею очистки рядов госслужащих.

По мнению украинского лидера, главную роль в люстрации должны сыграть парламентские выборы 26 октября, когда население само не допустит во власть по крайней мере тех депутатов, которые голосовали за законы «16 января». Учитывая, что, по подсчетам украинских СМИ, эти депутаты идут на выборы от не националистических партий «Оппозиционный блок», Компартии и «Сильной Украины», становится понятно, что именно оппозицию, не придерживающуюся антироссийских настроений, избиратели и не должны пустить во власть. Это подтверждает выводы Георгия Федорова о том, что люстрация в любом виде на Украине — меры по созданию недружественного к РФ режима.

При этом, пока чиновники и депутаты Рады занимались законодательной основой люстрации, радикальные украинцы устроили в разных регионах страны серию акций, получивших название «мусорной люстрации». Они нападали на чиновников областных администраций и прокуратуры, депутатов, кидали их в мусорные баки и требовали уйти в отставку. Отдельной акцией радикалы потребовали люстрировать руководство Национального банка Украины. Собравшиеся выступили против главы финансового учреждения страны Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарука, так как, по их мнению, эти люди виновны в краже денежных средств и финансировании ополченцев Донбасса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!