Украинское мясо не соответствует стандартам ЕС

Украинское мясо не соответствует стандартам ЕС

20162
Лишь 5% мясоперерабатывающих предприятий Украины смогут экспортировать продукцию на Запад.

По условиям соглашения об ассоциации с ЕС, Украина должна адаптировать свои технологии производства, чтобы получить доступ к европейскому рынку сбыта. Специальная комиссия Евросоюза до конца октября посетит украинские мясные цеха и мясоперерабатывающие заводы, чтобы проверить соответствие их продукции западным нормам. В Ассоциации свиноводов Украины заранее знают, что не пройдут проверку, поскольку оборудование, оставшееся с советских времен, не позволяет доставлять на прилавки продукцию экстра-класса. Эксперты организации заявили, что разрешение на экспорт получат, в лучшем случае, лишь 5% предприятий. Сейчас мясники надеются, что из-за сложной ситуации в стране запланированный визит экспертной комиссии отложится на неопределенный срок.

Эксперты поясняют, что на Украине до сих пор нет законодательной базы для идентификации животных и качества кормов, из-за чего производители не смогут получить лицензии на экспорт в ЕС. Также, по регламентам Евросоюза, животноводам необходимо предоставлять ветеринарным службам так называемый план биозащиты, содержащий огромный массив информации и включающий журнал посетителей предприятия и уровень квалификации его сотрудников. В животноводческих холдингах Украины такого отчета не велось, в связи с чем их продукция также останется не у дел.

Но помимо бюрократических причин есть еще и объективные — старое оборудование, которое не может гарантировать ни чистоту производства с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, ни его экологичность.

Как сообщал LifeNews ранее, у экспертов ЕС возникли вопросы относительно качества украинского молока. Западные эксперты даже провели ревизию на ряде молокозаводов Украины. Результаты исследований вскоре будут доступны широкому кругу лиц.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!