Falcon-50 отправил на старт диспетчер, спасший сотни жизней

Falcon-50 отправил на старт диспетчер, спасший сотни жизней

70865
Во Внуково не верят в версию крушения самолета по вине диспетчерского состава.

По информации «Известий», воздушное судно, потерпевшее крушение вечером 21 октября во Внуково, на старт отправила девушка-стажер. Ее действиями руководил опытный диспетчер, 40–летний Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас более 140 человек.

Семь лет назад Александр Круглов управлял стартом Ту-204 компании «Владивосток Авиа», который вылетал из Внуково во Владивосток. Когда самолет выехал на взлетную полосу и начал набирать скорость, диспетчер заметил, что из двигателей воздушного судна вырывается пламя. Тогда Круглов успел отдать команду остановить взлет.

Источник «Известий» во Внуково сообщил, что после этого ЧП Круглов прошел переподготовку и стал инструктором. Он находился рядом со стажером в момент старта самолета Falcon, фактически контролируя все действия молодого сотрудника, но не смог бы ничего сделать — машину, которая несанкционированно выехала на взлетное поле, не было видно из-за тумана.

— Во Внуково две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы. Та, по которой взлетал самолет, была свободна, а по другой в точке пересечения ездили машины, в том числе и снегоуборочные, и им были разрешены работы только до пересечения, на самом пересечении им диспетчеры работать не разрешали, — подтвердил другой источник «Известий». — В этот момент диспетчер дает разрешение на взлет самолету, в то же время снегоуборочная машина не стала разворачиваться, а поехала дальше, за точку пересечения.

В ночь на 21 октября пилоты частного самолета Falcon-50 получили разрешение на взлет в аэропорту Внуково, но во время разгона воздушное судно задело машину-снегоуборщик, которая находилась на взлетно-посадочной полосе. По данным следователей, самолет задел машину передней стойкой шасси, перевернулся, упал на ВПП и взорвался. Его обломки разбросало в радиусе 200 метров. Диспетчер центра координации аэропорта Внуково сообщил детали авиакатастрофы и подтвердил имена жертв.

Вместе с главой Total Кристофом де Маржери, который вылетал из Внуково в Париж, в авиакатастрофе погиб экипаж Falcon-50 — трое граждан Франции: бортпроводник Рассья Перафорья Максим Жан Мари, Фалюк Руслана и Пикан Яннь Жак Жозеф. Спасатели обнаружили тела всех четверых погибших.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!