Снегоуборщик заблудился на ВПП из-за сломанного фонаря

Снегоуборщик заблудился на ВПП из-за сломанного фонаря

51144
LifeNews публикует графическую реконструкцию событий вечера, когда произошла катастрофа во Внуково.

Эксперты установили, каким образом машина для уборки снега оказалась на пути разгоняющегося самолета. За несколько часов до трагедии вечером 20 октября для очистки «рулежек» от снега из Внуково-2 выехали три снегоуборочные машины. За рулем одной из них находился Владимир Мартыненко.

Преодолевая путь метр за метром, рабочие обнаружили, что один из фонарей, расположенных вблизи взлетно-посадочной полосы, разбит. По внутренней связи рабочие вызвали бригаду электриков для устранения неполадки. По окончании работы все автомобили развернулись в направлении стоянок.

Но Владимир Мартыненко вместо того чтобы следовать за машинами коллег, поехал за автомобилем службы электриков. Только на середине пути, оказавшись на взлетно-посадочной полосе, он понял, что уехал в совершенно другом направлении, и попытался развернулся обратно. Именно так снегоуборочный автомобиль оказался в неположенном месте.

Сам задержанный Владимир Мартыненко теперь утверждает, что не понял, как оказался на пути бизнес-джета Falcon-50.

— Моя машина хоть и стояла в стороне от фонарей, но формально находилась на полосе. В это время произошло столкновение, самолет шел на взлет, я его не видел и не слышал — шум работающей техники, фонарей нет, поэтому я его просто и не заметил, — рассказал Владимир Мартыненко. Он подчеркнул, что, выезжая с рулежной дорожки на полосу, он не пересекал пространство, ограниченное сигнальными фонарями, а двигался исключительно вдоль кромки полосы.

По данным медэкспертизы, снегоуборщик находился в состоянии алкогольного опьянения в момент трагедии на взлетно-посадочной полосе. Он и сам, общаясь со следователями, на первом допросе упомянул, что не пил до работы, а на смене употреблял спиртное, пряча его в термосе для чая.

Однако, как заявил LifeNews адвокат Александр Карабанов, Владимир Мартыненко действовал по инструкциям, которые ему передавал диспетчер аэропорта. Защитник утверждает, что в ту ночь убирать взлетно-посадочные полосы во Внуково вышла целая колонна спецтехники. Машина подозреваемого случайно наткнулась на препятствие и отстала. Тогда водитель связался с диспетчером, чтобы уточнить построение маршрута и догнать колонну, однако на середине пути он услышал грохот и его машина перевернулась.

Напомним, в результате авиакатастрофы частного самолета Falcon-50 во Внуково погибли четыре человека — члены экипажа и единственный пассажир — глава французской нефтяной компании Кристоф де Маржери. Все погибшие — граждане Французской республики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!