Авиадиспетчеры: Причина крушения – технические проблемы

Авиадиспетчеры: Причина крушения – технические проблемы

31418
Сотрудники аэропорта заявили, что причина трагедии во Внуково кроется в сбоях в работе локаторов, а не в человеческом факторе.

Авиадиспетчеры аэропорта Внуково считают, что их коллеги, которые дали разрешение на взлет пилотам самолета Falcon-50 главы концерна Total Кристофа де Маржери, невиновны в крушении. Об этом на пресс-конференции в LifeNews заявили авиадиспетчер вспомогательного пункта подхода Александр Александров и сопредседатель профсоюза диспетчеров аэропорта Внуково диспетчер по рулению Фарит Тажетдинов.

— Мы не являемся официальными представителями Внуково, мы являемся авиадиспетчерами Московского центра управления воздушным движением и обслуживаем аэропорт Внуково. Нас пугает то, что на наших авиадиспетчеров хотят повесить катастрофу. В крушении виноваты технические проблемы аэропорта. Изначально мы рассказывали о том, что локатор надзорного поля во Внуково работает со сбоями и наши коллеги должны были по нему отслеживать всю ситуацию, — сказал в начале в интервью Александр Александров.

По словам Фарита Тажетдинова, одной из причин авиакатастрофы стало оборудование, а именно локаторы, с которыми диспетчерам приходится работать ежедневно. Диспетчер по рулению пояснил, что в аэропорту установлены локаторы производства Дании, но оборудование поставлено в неполном функциональном варианте. На каждом автомобиле специальных служб, который может выезжать на аэродром, установлено не две, а одна антенна-маячок.

— Когда оборудование работает, как должно, каждая метка идентифицирована по месту положения и с номером, самолет — с бортовым номером и номером рейса… У нас она в урезанном виде — есть одна антенна, которая выдает первичную информацию. Мы можем видеть только обезличенную метку, если самолет — его фигуру, если самолет бизнес-класса — метка маленькая, чуть побольше автомобиля, ее видно очень плохо, она может просто исчезнуть.

Авиадиспетчеры характеризуют своих коллег, которых следователи СК России задержали по делу о крушении лайнера, как профессионалов и ответственных людей. Александр Александров, утверждает, что его коллеги не заслуживают отношения «как к преступникам».

— В ту смену трудился руководитель полетов — высококлассный специалист Роман Дунаев. У него есть доступ к обслуживанию полетов первых лиц государства — ему доверяли жизнь Дмитрия Медведева и других первых лиц, а сейчас на него хотят повесить это крушение. Меня пугает, как к ним относились следователи СК. На высококлассных специалистов надели наручники и водили их по зданию аэропорта как преступников, — сказал Александр Александров. — Двое других задержанных — диспетчер-инструктор Александр Круглов, который контролировал работу девочки-стажера Светланы Кривсун. Светлану вообще не должны были задерживать, она не является должностным лицом, проработала у нас всего шесть месяцев.

Следственный комитет России 23 октября распространил официальное заявление о том, что информация о нарушении прав сотрудников аэропорта не соответствует действительности.

— Все допросы подозреваемых, в том числе и первые, были проведены с участием адвокатов. Никаких жалоб на здоровье ни со стороны фигурантов уголовного дела, ни со стороны их адвокатов не поступало. И, конечно же, не соответствует действительности информация о якобы грубом обращении с задержанными, — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Более того, могу сказать, что подозреваемым изначально было предложено самим приехать в СК России для проведения с ними следственных действий. И для этого следователи готовы им были предоставить транспорт, однако сотрудники аэропорта по каким-то причинам отказались от этого.

По информации «Известий», французский Falcon-50 отправила на взлет в условиях минимальной видимости авиадиспетчер-стажер. Однако ее действиями руководил опытный коллега — 40–летний Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас более 140 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!