Путин: Российские спецслужбы вывезли Януковича в Россию

Путин: Российские спецслужбы вывезли Януковича в Россию

44712
Президент РФ на «Валдае» подробно вспомнил февральские события на Украине.

Отвечая на вопрос о вхождении Крыма в состав России, Владимир Путин пересказал хронологию событий последних дней руководства Украиной Виктором Януковичем и сообщил о том, что российские власти помогли предыдущему президенту Украины покинуть территорию страны.

Владимир Путин подчеркнул, что он предупреждал Виктора Януковича о том, что подписанное при участии трех министров иностранных дел стран ЕС соглашение с оппозицией не станет залогом позитивного развития ситуации в Киеве. Президент РФ подчеркнул, что не рекомендовал Януковичу в дни Евромайдана покидать столицу и тем более выводить из нее силы правопорядка. Однако глава украинского государства предпочел поступить наоборот и уехать в Харьков.

Отсутствие президента в городе ознаменовалось молниеносным нападением на органы власти и фактическим ее вооруженным захватом, напомнил Путин.

— [Когда в Киеве произошел вооруженный захват администрации президента и правительства] Янукович мне позвонил и сказал, что хотел бы встретиться. Мы договорились встретиться в Ростове — ему там было ближе, но выяснилось, что он уже и в Ростов с территории Украины не может выехать. Тогда к нему уже начали применять силу, наставлять на него автоматы и так далее. Не стану скрывать, тогда мы помогли перебраться Януковичу в Крым, но и Крым был частью Украины. Но поскольку события в Киеве развивались очень бурно, Виктор Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы, не буду скрывать, и сделали, — рассказал Владимир Путин, отвечая на вопросы участников дискуссионного форума «Валдай» в Сочи.

Впервые обозначив участие российских спецслужб в перемещении Виктора Януковича в Россию, Путин признал и то, что отечественные военные присутствовали в Крыму.

– Мы использовали ВС России, чтобы блокировать вооруженные части Украины в Крыму, но ни в коем случае не для того, чтобы кого-то принуждать голосовать на референдуме, – прокомментировал глава государства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!