Лавров: России будет с кем вести диалог в новой Раде

Лавров: России будет с кем вести диалог в новой Раде

16189
Глава российского МИД уверен, что гарантом продолжения дипломатического сотрудничества между двумя странами станет Блок Петра Порошенко.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президент Украины не раз доказывал свое желание продолжать сотрудничество с российскими властями. Об этом дипломат заявил в эксклюзивном интервью «Известиям» и LifeNews.

— Ведущей силой в Верховной раде станет Блок Петра Порошенко. Украинский президент, как лидер этой партии, сотрудничает с нашим президентом в первую очередь по согласованию мирных договоренностей. При этом Петр Порошенко неоднократно подтверждал свою приверженность мирному плану, в том числе в рамках переговоров в Милане и с Путиным, и в более широком формате, — подчеркнул Лавров.

Дипломат напомнил, что российские наблюдатели следили за ходом парламентских выборов на Украине в рамках миссии ОБСЕ. По словам Лаврова, Россия готова признать новый состав Верховной рады и ждет от нее в первую очередь эффективного решения внутриполитических задач.

— Нам важно, чтобы на Украине появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом и не перетягиванием страны то на Восток, то на Запад, а теми проблемами, которые реально стоят перед властями, — резюмировал российский дипломат. — Они должны думать о том, как обеспечить единство страны, но при этом граждане Украины должны найти свое место в ее составе независимо от того, на каком языке они говорят и какие политические взгляды исповедуют.

Накануне граждане Украины пришли на выборы, чтобы определиться с составом Верховной рады. На данный момент, по данным Центризбиркома Украины, «Народный фронт» опережает Блок Петра Порошенко. Партия, возглавляемая Арсением Яценюком, набрала 21,7 % голосов. У Блока Петра Порошенко — 21,69 %.

На третьем месте объединение «Самопомощь» — у него 10,11 % голосов, далее «Оппозиционный блок» бывших соратников Януковича — 9,29 %, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,9 %. Меньше всего голосов заработала партия Юлии Тимошенко — 6,1%. Остальные партии и блоки по результатам обработки не преодолевают пятипроцентного барьера.

Явка избирателей на этот раз была ниже, чем на выборах президента страны, и составила 52,44 %. Больше всего голосовали во Львовской (70,00 %), Тернопольской (68,28 %), Ивано-Франковской (63,73 %) и Волынской (64,85 %) областях.

Ранее украинский премьер и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил в эфире украинского телеканала «112», что в ближайшее время создаст парламентскую коалицию с Блоком Петра Порошенко.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!