В России вынесли первый приговор по делу о наемничестве

В России вынесли первый приговор по делу о наемничестве

13578
За отправку «солдат удачи» в Сирию двое петербуржцев получили по три года колонии.

Мосгорсуд признал виновными в наемничестве двоих жителей Санкт-Петербурга — Вадима Гусева и Евгения Сидорова, которые являлись руководителями частной военной компании «Славянский корпус». Подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы на три года в колонии.

В связи с тем что в материалах дела присутствовали данные, имеющие особое значение, слушания проходили в закрытом режиме.

В 2013 году у ФСБ появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге действует канал переправки из России в зону боевых действий в Сирию солдат-наемников. Осенью того же года оперативные данные подтвердились, оперативники задержали бывших руководителей международной компании Moran Security Group, предоставляющей услуги по безопасности, и фирмы ООО «Славянский корпус» Вадима Гусева и Евгения Сидорова. Против них было возбуждено уголовное дело по экзотической в российской правовой практике ст. 359 УК РФ («Наемничество»), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Вскоре суд их арестовал, и оба бизнесмена до сих пор находятся столичном следственном изоляторе «Лефортово».

По версии следствия, экс-заместитель директора Moran Security Group Вадим Гусев, а также бывший специалист этой компании, отвечающий за кадровое обеспечение, Евгений Сидоров, обманом отправили воевать в Сирию более 250 российских граждан. В большинстве своем это были бывшие военнослужащие и силовики. Впоследствии они сами рассказали, что изначально Moran Security Group набирала их на работу охранниками «объектов энергетики», обещая ежемесячно платить по $5 тыс. Однако позже руководство компании отправило претендентов в Сирию и предложило им подписать контракты уже с гонконгской компанией Slavonic Corps Limited, гендиректором которой по контракту значился Сергей Крамской, возглавляющий ООО «Славянский корпус».

Когда новобранцев «Славянского корпуса» доставили на военную базу в сирийский город Латакию, они поняли, что попали фактически в частный отряд одного из генералов бандформирования, действующего против армии Башара Асада. Они должны были удерживать контроль над городом Дейр-эз-Зор, который считается в Сирии центром нефтяной промышленности. Недовольные наемники не могли уехать в Россию, потому что у них не было денег на обратный билет. За два месяца «командировки» российские бойцы несколько раз попадали под обстрелы, в отряде было ранено несколько человек, но все остались живы.

В конце октября 2013 года российские наемники в полном составе смогли вылететь в Москву, где их уже встречали сотрудники ФСБ. Каждый из них побывал на допросе, где рассказал, кто именно отправлял его за границу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!