Россияне стали в два раза реже хулиганить в самолетах

Россияне стали в два раза реже хулиганить в самолетах

4041
Положительную статистику МВД, как ожидается, подкрепит закон о введении уголовного наказания за авиадебош.

Россия продолжает кампанию по борьбе со случаями пьяного хулиганства в самолетах. Работа ведется и на законодательном уровне, и на этапе профилактики и противодействия таким преступлениям. Полицейские уже сообщили о первых положительных результатах борьбы с авиадебоширами.

— В этом году мы наблюдаем тенденцию снижения уровня пьяной преступности, — сообщила LifeNews представитель главного управления МВД на транспорте Елена Коломейцева. — За девять месяцев текущего года полиция зафиксировала всего 2300 преступлений, которые совершали пассажиры в состоянии алкогольного опьянения. К слову, это позитивная статистика — в прошлом году таких правонарушений было вдвое больше.

Данные полицейских подтверждают и сотрудники авиакомпаний. Между тем, по их сведениям, авиахулиганам все реже удается избежать наказания. Среди эффективных мер, которые способствовали достижению реальных результатов, сотрудники компаний-авиаперевозчиков назвали ограничение продажи спиртных напитков в аэропортах вылета, повышение бдительности пассажиров по отношению к своим соседям в кресле, а также широкую огласку пьяных скандалов на борту в СМИ.

Борьбу с авиадебоширами продолжают и на законодательном уровне. В Госдуме готовят закон об ужесточении наказания за пьяное хулиганство на борту. По задумке депутатов, за такое преступление нарушителю должна грозить уголовная ответственность сроком до 10 лет, в то время как сейчас за авиадебош светит штраф или общественные работы.

С принятием законопроекта могут легализовать и черные списки граждан, которым авиакомпании смогут отказывать в услугах за предыдущие инциденты на борту. Введения этой нормы с нетерпением ждут в «Аэрофлоте».

— Мы давно готовимся к тому, что черные списки в России легализуют — на протяжении нескольких последних лет ведем его, — сообщил LifeNews директор департамента общественных связей «Аэрофлота» Андрей Соргин. — В нем немало известных персон. Когда закон примут, возможно, мы опубликуем наш черный список.

По словам Соргина, сейчас авиакомпания не имеет права отказать в перевозке авиадебоширу. Однако каждый «отличившийся» попадает под особый контроль. Когда пассажир из черного списка садится в самолет, экипаж в курсе. Если же дебошир когда-либо пытался применить силу или угрожал бортпроводнику, на такие рейсы «Аэрофлот» ставит мужские бригады стюардов.

По статистике МВД, пик пьяного хулиганства в транспорте пришелся на 2013 год. Тогда в полицейские сводки попадали не только буйные пассажиры, но и сотрудники авиационного и железнодорожного сообщения.

Напомним, в начале ноября 2013 Рунет буквально взорвался от видеозаписи конфликта между сотрудниками РЖД и пассажирами поезда прямого сообщения Калининград – Санкт-Петербург. По словам очевидцев, работники вагона-ресторана подрались с клиентами из-за требования выдать чек на покупку. Начальницу вагона-ресторана Косниченко по возвращении в Калининград ожидала служебная проверка и последующее увольнение, а ее мужа-официанта еще и уголовное дело.

Участницей одного из последних скандалов на борту самолета «Аэрофлота» оказалась известная телеведущая Виктория Лопырева. Сначала пассажирка, летевшая бизнес-классом, отказалась выполнять просьбу стюардессы и убрать ноги в ботинках с панели перед своим креслом, далее ее нежелание подчиняться законным требованиям закончилось снятием с рейса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!