Ополченцы и украинские силовики обменялись пленными под Счастьем

Ополченцы и украинские силовики обменялись пленными под Счастьем

4097
Операция прошла по схеме: семь украинских военных на пять ополченцев.

Днем 7 ноября ополченцы ЛНР обменялись пленными с украинской стороной. Уже стало обыкновением, что среди освобожденных силовиками – множество мирных жителей, захваченных за снабжение ополченцев во время боевых действий. В плену многие из них провели несколько месяцев.

Владимир, которого сегодня ополченцы передали приехавшей за ним бабушке, до начала АТО работал помощником ветеринара в одной из деревень. По возвращении из плена планирует вернуться к мирной профессии. Больше, чем он сам, за него переживает командир подразделения армии Новороссии.

— Мы опасаемся, как украинские власти отнесутся к этому человеку, вернувшемуся из плена. Я от себя могу заявить, что Владимир никаких военных тайн нам не передавал, он работал в плену как обычный сварщик. Мы очень надеемся, что никаких репрессивных мер к нему не будет применено, — говорит офицер.

Светлана находилась в плену 85 дней, первые недели провела в палатке в открытом поле, где стояла воинская часть, бойцы которой задержали женщину.

— Про меня говорили, что мне не везет с обменом. Столько раз собирались включить в обменную группу, но выходили ребята, которым, видимо, было тяжелее, чем мне, сидеть, — рассказывает молодая женщина. — Но я не скажу, что ко мне плохо относились, хорошие люди есть и с той стороны.

Ополченцы передали украинским властям 7 задержанных ранее участников АТО, в ЛНР из украинского плена вернулись 5 человек. Во время следующего обмена украинская сторона теперь должна будет отпустить на два человека больше.

Напомним, обмены пленными проводятся между ополченцами самопровозглашенных республик и украинскими властями во исполнение минских договоренностей. Однако в конце сентября представители Донецкой Народной Республики на некоторое время прекратили сотрудничество с украинской стороной, поскольку силовики привозили на обмен не бойцов армии ДНР, а мирных людей. В очередной раз представители ВСУ нарушили договоренность 1 ноября, при очередном обмене пленными под Донецком.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!