Эксперты: Ослабление рубля происходит по политическим причинам

Эксперты: Ослабление рубля происходит по политическим причинам

12387
Специалисты отмечают, что Центробанку невыгодно держать доллар на искусственно низком уровне.

Нынешнее ослабление рубля связано, в первую очередь, не с макроэкономическими, а с политическими причинами — главным образом, с ситуацией вокруг Украины. Такое мнение выразили экономисты, которых LifeNews попросил прокомментировать ситуацию вокруг российской валюты. Однако эксперты призывают не впадать в панику и допускают, что колебание курса может прекратиться уже в ближайшие два-три месяца.

— Безусловно, сильнейшее влияние на состояние рубля оказывает ситуация на Украине. Насколько там будет спокойно или неспокойно, насколько сама Украина будет в итоге дружественна или враждебна по отношению к России — от этого зависит положение нашей валюты, — заявил экономист, профессор РАНХиГС Владимир Климанов. — На мой взгляд, позитивно должен сказаться достигнутый газовый консенсус.

По его мнению, рубль сейчас находится в поиске новой ниши. И многое указывает на то, что нынешний курс российской валюты по отношению к доллару и евро и есть то самое равновесное положение. Однако эксперт вполне допускает, что возможны еще какие-то незначительные колебания курса в ту или иную сторону.

Схожих взглядов придерживается и другой экономист — Михаил Крылов. Он не видит серьезных предпосылок к тому, чтобы курс доллара стал существенно ниже нынешних 45 рублей.

— Стоит понимать, что на искусственно низких уровнях курс доллара держать довольно сложно и невыгодно, в первую очередь, Центробанку России — ему придется тратить свои резервы. К тому же, когда эффект сдерживания заканчивается, девальвация возобновляется ускоренными темпами, — отметил он.

При этом эксперты признают, что все прогнозы, которые еще летом давали финансовые аналитики, были гораздо более оптимистичными, чем то, что произошло в итоге, а столь резкого падения курса рубля не мог предсказать никто.

Невозможно, по их словам, точно предсказать и то, когда закончится ослабление национальной валюты. В этом уравнении, утверждают они, слишком много неизвестных. Причем опять-таки не чисто экономических, но и политических.

— К примеру, правительство завтра скажет, что доллар должен быть по 30 рублей. И доллар станет по 30. Но учитывать такие вот внезапные интервенции, словесные или бессловесные, в экономическом прогнозе было бы недальновидно. Инсайдом на эту тему, насколько мне известно, не владеет никто, — подчеркнул Михаил Крылов.

Владимир Климанов добавил, что конец и начало года для России вообще традиционно сложный период. Связано это, в том числе, и с большими рублевыми вливаниями в виде премий, которые многие предприятия выплачивают своим работникам по итогам года — впоследствии часть этих денег выплескивается на валютный рынок, что подталкивает рубль к дальнейшему падению.

— Думаю, колебание курса может продолжаться в течение декабря и января. Вряд ли дольше. Мы все надеемся, что не дольше, — резюмировал он.

Эксперты считают, что для тех россиян, у которых основная часть трат производится в рублях, курс доллара не имеет большого значения. Просто нужно готовиться к тому, что какое-то время, пока ситуация не нормализуется, придется проводить отпуска на родине и покупать товары, которые в основном производятся в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!