Медики советуют москвичам плотно закрыть окна и принять сорбенты

Медики советуют москвичам плотно закрыть окна и принять сорбенты

19643
Выброс сероводорода в столице может значительно ухудшить самочувствие горожан любого возраста.

Врач-терапевт Людмила Лапа предупреждает, что выброс сероводорода в первую очередь опасен для аллергиков.

— Уязвимые группы граждан должны немедленно принять препараты со свойствами сорбентов и антигистаминные лекарства. Также я рекомендую дышать через влажное полотенце даже в том случае, если вы находитесь в помещении, на рабочем месте. От посещения улицы до того, как экологическая ситуация стабилизируется, лучше отказаться, — пояснила врач в беседе с LifeNews.

Между тем, люди, которые не жалуются на сезонные обострения аллергии, тоже могут ощутить дискомфорт и ухудшение самочувствия из-за превышения концентрации сероводорода в столице.

— Среди распространенных симптомов интоксикации сероводородом — головные боли, головокружение, рассеянность и снижение концентрации внимания, — подчеркивает терапевт. — В данном случае требуется симптоматическое лечение привычными лекарствами от головной боли. Кроме того, плотно закрытые окна — это строгая общая рекомендация.

Медики подтверждают опасения экологов — запах сероводорода в столице появился из-за аварии на НПЗ «Капотня». По словам терапевта, на этом предприятии зачастую случаются вредные выбросы.

— Сегодня в Москве очень слабый ветер, поэтому сероводород накопился в такой концентрации, что жители города ощущают дискомфорт. На самом деле, это довольно легкий газ — как только пойдет дождь или начнется усиление ветра, мы сможем дышать свободнее, — резюмирует Лапа.

Сообщения о неприятном запахе начали поступать сегодня из южных районов столицы, позже о вони на улицах начали писать в соцсетях и пользователи, находящиеся в центре Москвы.

Более того, в ходе сегодняшних замеров экологи установили, что в воздухе столицы в отдельных районах есть превышение не только по сероводороду, но и по стиролу. Допустимое содержание ядовитого стирола в московском Кожухове превышено в 2,2 раза.

В некоторых СМИ со ссылкой на «Мосэкомониторинг» появилась информация о том, что появление запаха сероводорода в воздухе может быть связано с аварией на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!