Заражения мужчины ВИЧ при переливании можно было избежать

Заражения мужчины ВИЧ при переливании можно было избежать

8629
Следователи выясняют, почему сотрудница службы крови пометила непроверенный препарат как «чистый».

По мнению правоохранителей, уголовное дело может быть возбуждено по статье «Халатность».

О том, что 56-летний житель Челябинской области инфицирован ВИЧ, он узнал случайно — по результатам планового анализа крови. Недавно мужчина перенес операцию на сердце, связанную с переливанием крови. Как выяснилось позже, именно таким путем опасная инфекция попала в организм мужчины предпенсионного возраста.

Донорскую кровь со станции переливания в Челябинский федеральный кардиоцентр, где оперировали потерпевшего, отправила одна из сотрудниц, которая по какой-то причине не дождалась анализа этого препарата на ВИЧ-инфекцию. Чтобы ускорить процесс, женщина указала в документах ложную информацию, будто кровь «чистая».

— В настоящее время в следственном отделе находятся материалы доследственной проверки по факту заражения ВИЧ-инфекцией жителя города Миасса в медицинском учреждении при оперативном вмешательстве, — рассказал старший следователь следственного отдела СКР по Советскому району города Челябинска Динар Рамазанов.

Пока решение о возбуждении уголовного дела еще не принято, но следователи полагают, что речь может идти об уголовном преследовании по статье «Халатность».

Сотрудница службы крови, которая предположительно и допустила ошибку, по некоторым данным, с осложнениями здоровья сама находится в больнице. Что касается состояния ВИЧ-инфицированного, то оно стабильное — заболевание не перешло в стадию СПИДа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!