200 танков Минобороны вывезло из леса за 2 дня

200 танков Минобороны вывезло из леса за 2 дня

6331
После скандала Минобороны срочно подобрало место базирования боевой техники, которая с ноября ржавела и гнила в лесу.

 

Андрей Горбунов,

фото и видео автора

Министерство обороны в течение 48 часов в срочном порядке нашло достойное место для базирования 200 танков, гнивших в уральском лесу под открытым небом почти четыре месяца.

Причем речь идет не о списанной технике, а о современных боевых машинах Т-80, о которых мечтают военачальники и солдаты многих зарубежных армий.

Сразу после скандала, связанного с обнаружением в лесу Свердловской области целой армады тяжелых танков, военные срочно занялись эвакуацией техники.

Спустя почти четыре месяца часть леса, где стояли под дождями и снегом незачехленные, с открытыми люками машины, наконец огородили забором и выставили охрану. Затем к месту стянули тяжелые тягачи, тралы и большегрузные краны.

 

- Все машины оказались в исправном состоянии, - рассказал руководитель пресс-службы ПУрВО Дмитрий Бурдаков. - Они завелись и своим ходом заехали на тралы, которые доставили их в хранилище Камышловского гарнизона. Заминка с вывозом боевой техники возникла из-за долго стоявших сильных морозов. Сейчас потеплело, и работа пошла быстрее.

После того как Life News опубликовал кадры с бесхозными танками командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенант Аркадий Бахин распорядился вывезти всю технику из леса до 15 марта. Но его подчиненные в спешке управились с этой задачей в рекордные сроки.

Уже к 6 марта в лесу оставалось всего 30 танков. За праздники машины перевезли полностью, досрочно выполнив намеченный план.

Местные жители встретили переброску техники с облегчением. Ведь детвора то и дело заигрывалась на никому не нужных танках, копошась в них часами.

- Все это время мы прожили в страхе, как бы чего не случилось с ребятней, - говорят сельчане. - Ведь как мы ни старались, а отогнать их было невозможно. Так и жили, боясь, что в любой момент может что-то рвануть...

Напомним, что на боевую технику наткнулся один из жителей Екатеринбурга, находясь на загородной прогулке.

- Мы сначала удивились, конечно, что в лесу стоят танки, но подумали, их перегоняют на какие-нибудь учения, - рассказал 30-летний Павел Л. - Но потом смотрим: все снегом засыпано, никаких следов. Явно здесь давно никто не появлялся. И главное, никакой охраны! Мы были в шоке! Это же садись, заводи и уезжай – никто и не заметит!

Находка была сделана в нескольких километрах от станции Еланской, где расквартирована воинская часть. Местные жители признались, что танки стоят в лесу еще с ноября прошлого года. Их привозили в течение недели на поезде, выгружали и оставляли в лесу.

- Пока выгружали эти махины, все дороги нам перепортили, сейчас ни пройти ни проехать, - сетует жительница Калининского Нина Елизарова. - Когда танки заезжали в лес, из-за копоти нечем было дышать. Во время разгрузки произошел несчастный случай: танком задавило прапорщика! Его похоронили здесь же, на кладбище.

Однако военные опровергали эту информацию.

- Машины стоят в лесу с середины января, - сообщил сотрудник пресс-службы ПУрВО Дмитрий Бурдаков. - Брошенными они не являются. Произошла плановая передислокация боевой техники из другого гарнизона. До середины марта они своим ходом будут перемещены на базу хранения. Более я ничего сказать не могу, поскольку сведения о боевых машинах попадают под закон о государственной тайне!

Справка: Т-80 - основной боевой танк производства СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64, выпускались на "Кировском заводе" в Ленинграде. Кроме России, танки находятся на вооружении Украины, Республики Белоруссия, Южной Кореи, Кипра и Пакистана.

0
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×