Испанские военные протаранили лодки «Гринпис» c судна «Арктик санрайз»

Испанские военные протаранили лодки «Гринпис» c судна «Арктик санрайз»

23972
Активисты-экологи попытались приблизиться к буровому судну на шельфе Канарских островов.

Судно «Гринпис» «Арктик санрайз», которое несколько месяцев простояло под арестом в порту Мурманска после акции у платформы «Приразломная», вновь попало в историю. Капитан Джоэл Стюарт доставил группу гринписовцев на шельф островов Фуэртевентура и Ланзароте, однако ВМС Испании потребовали, чтобы судно покинуло акваторию.

— Утром активисты на надувных лодках направились навстречу буровому судну, и военные лодки пошли на таран. Два активиста получили травмы, лодки повреждены, — сообщается на русскоязычном сайте «Гринпис». По словам представителей экологической организации, 23-летняя итальянка упала в воду и была доставлена в больницу.

Надо отметить, что активисты «Гринпис» проигнорировали первоначальную просьбу военных, охраняющих буровое судно Rowan Renaissance корпорации Repsol, которое ведет работы по освоению нефтяных месторождений на шельфе.

Аналогичным образом, без разрешения, гринписовцы попытались провести акцию 18 сентября прошлого года в Печорском море на российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Несколько человек на надувных лодках приблизились к платформе и попытались высадиться на нее, но были задержаны российскими пограничниками. LifeNews публиковал видео спецоперации.

Ледокол «Арктик санрайз» впоследствии был отбуксирован в Кольский залив, а суд наложил арест на судно. Активистам грозило наказание за пиратство, но затем уголовное дело переквалифицировали на статью «Хулиганство». Позднее подозреваемые попали под амнистию и были освобождены, однако «Арктик санрайз» еще некоторое время оставался под арестом в качестве вещественного доказательства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!